В основе любой эволюции, любого развития всегда лежала борьба, конкуренция, битва за выживание и за место под солнцем. Увы, но только постоянная война всех против всех в том или ином виде способна заставить не сидеть на месте, а двигаться быстрее, выше, сильнее. В последнее время меня это стало уже не по-детски напрягать, но сейчас речь не об этом.
Как-то давным-давно от обезьянок отпочковался один весьма занятный и многообещающий биологический вид. На первых порах он развлекался тем, что на-раз плюнуть догонял в жаркой саванне бедных антилоп и трескал их. А потом природа нащупала доселе неслыханную ветвь развития и пошла по пути наращивания интеллекта и способностей к обучению. И тут ка-а-а-ак понеслось...
Вместо того, чтобы долго и мучительно перестраивать свою бренную тушку путём внесения изменений в генетический код методом случайных мутаций и кропотливого естественного отбора, хитрый читер научился видоизменять свои способности прямо скажем "на лету". Например, стало холодно - одел чью-нибудь шкуру (а не ждал тысячу поколений пока вырастет шерсть), понадобилось завалить мамонта - взял в руки топор (а не ждал тысячу поколений, пока вырастут зубы), надо укрыться от непогоды - построил себе дом (а не ждал тысячу поколений, пока не выработается способность к зимней спячке). Короче говоря, обеспечил себе 100%-ную выживаемость. Ещё старик Дарвин, если я ничего не путаю, писал, что самым успешным биологическим видом является не самый сильный или самый ловкий, а тот - кто умеет быстрее всего приспосабливаться к изменениям в окружающей среде. И в этом отношении наш герой мастерски уделал всех и вся с колоссальным отрывом.
А ещё этот не в меру смышлёный малый в какой-то момент понял, что кучковаться небольшими группами намного круче, чем бодаться с суровым внешним миром поодиночке. Так появился социум и первое распределение ролей. Кто-то добывал жрачку, кто-то производил на свет потомство, кто-то присматривал за детёнышами и обучал их. Добытчик - репродуктор - учитель. Так появился социум.
Шло время. Наш представитель развивался не по дням, а по часам. Скорей, скорей. Времени на перестройку генетического кода естественным отбором уже нет. Роль последнего в эволюции вида постеменно становится всё меньше и меньше. В какой-то момент время эти оболтусы научились ради экономии сил и здоровья не драться между собой за самку. Слыханное ли дело? Просто так взять и "по щелчку" нивелировать один из базовых инстинктов. Это уже прямо что-то из ряда вон выходящее...
Интеллект на поверку оказался весьма многообещающим и перспективным инструментом. ОК, круто, значит прокачиваем его и дальше. Заодно размножаемся и плодимся. Плодимся и размножаемся. Упс, а жрачки-то уже на всех не хватает! Кто виноват и что делать? Во-первых, расселяемся. Во-вторых, учимся еду не добывать, а выращивать. Но для этого нужно приложить определённые усилия. Так появился труд.
Так-так-так... Народу много, кислорода еды всё равно мало. Сколько хавки ни выращивай, едоки плодятся всё равно быстрее. А фигли, естественных врагов уже давно нет, численность никто не контролирует. Значит надо весь этот бардак кому-то возглавить. А заодно и делить ништяки между отдельными особями типа как якобы "по справедливости". Чтоб не передрались и не переубивали друг друга, а то кто ж тогда трудиться будет? Тут заодно и доставшийся ещё от обезьян по наследству иерархический инстинкт пригодился. Желания доминировать, другими словами. Отлично, нашли себе вожака, он всех построил. Так появилась социальная иерархия.
Ой, что за шум? Что происходит? Они всё равно дерутся. Но на этот раз не за еду и не за самок. Вожак им, видите-ли, не понравился. Другой хочет занять его место. Эдак они снова поубивают друг друга. Тем более, что никаких инстинктивных запретов на этот счёт не существует. А все возможности присутствуют. Значит надо в срочном порядке вшить какие-то искусственные ограничения, которые не позволят популяции самоуничтожиться. Так появилась мораль.
И отдельно прошу заметить, что в глобальном плане мораль оказалась куда мощнее инстинктов. Тех отдельно взятых особей, которые не смогли задавить в себе инстинкты в угоду морали, изолировали от общества либо вообще поубивали. А мораль формализовали и зафиксировали в письменном виде. Так появились общественные договоры и законы.
Долго ли, коротко ли, орудия труда становились всё совершеннее. Появлялись всё новые и новые орудия для изготовления орудий. И так далее. Возможности расли. В какой-то момент времени вышедший из лона природы эту самую природу подчинил себе окончательно: изобрёл источники энергии. Теперь стало без надобности собирать огромное число индивидов в одном месте для того, чтобы построить что-нибудь тяжёлое и корявое. Достаточно соорудить достаточно мощный источник энергии и направить её туда куда нужно и так, как нужно. Без ручного труда по-прежнему не обойтись, но по крайней мере теперь можно клепать всевозможные полезные штуковины намного быстрее и в куда больших количествах, нежели до этого. Трудиться можно чуть поменьше, а отдыхать чуть побольше.
Тем не менее, всё равно всего на всех не хватает. Потому что всего мало, а всех - много. Делёжка различных ништяков продолжается. Вскоре наши не в меру продвинутые обезьянки поняли, что если поделить на всех поровну, то каждому достанется очень мало. А вот если заставить одних работать на благо других, то лошары-пахари будут, конечно, недоедать и недосыпать, но зато особо хитрые эксплуататоры будут жить красиво. И им эта идея очень понравилась. Но для этого надо каким-то образом каждому чётко и убедительно обозначить его место в иерархической системе. Так появилась собственность и классовое неравенство.
И где-то примерно в этот же период времени были изобретены вакцины, антибиотики, обеззараживание воды и презервативы. У наших умников и так-то внешних врагов уже давно не осталось, а теперь ещё и внутренние перестали представлять из себя сколь-либо значимую проблему. И получилось что.
А получилось то, что естественный отбор вообще перестал работать. От слова "совсем". Но... сами же цари природы взяли и заменили его на отбор социальный. То есть борьба и конкуренция никуда не делись. Пришли к тому, с чего начинали. Только раньше дрались за выживание и умирали от голода и холода. А теперь грызёмся за место в социальной иерархии и уровень жизни (читай, количество свободного времени). А умираем от рака и инсульта. Вот и вся разница.
Продолжение следует.