klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про стабильность

Что-то снова начал размышлять о бренности всего сущего жизни и обществе. Вот подумалось. Москва, по сути - это большой офис. В этом городе не живут. В нём работают. Ну или делают что-то, что в русском языке попадает под обобщённое определение слова "работа".

Потом я стал думать дальше. Почему в Москве работают? Потому что в ней крутятся деньги. В основном газовые и нефтяные. Которые кто-то сидит и пилит. Стружки от распила падают вниз. Там их подбирают и снова пилят.  И так несколько раз. Чем ближе к самой первой пиле - тем малиновее пиджаки, шире морды и красивее тачки. Чем дальше - тем беднее. Замыкают эту "экосистему" гастарбайтеры, которые сидят на самой периферии этого праздника жизни, подбирают объедки со стола и отправляют их на свою историческую родину.

Для того, чтобы оздоровить страну и экономику, требуется сровнять уровень жизни в столице и в регионах. Для этого нужно организовать и запустить реально работающие высокотехнологичные производства, в том числе и продуктов питания. Любое высокотехнологичное производство даёт колоссальную отдачу, но стоит очень дорого. И имеет сроки окупаемости, измеряемые десятками лет.

А в стране нет стабильности. И никогда не было. Чисто исторически. Нет никакого реально дейтсвующего права собственности. Нет реальных законов. Здесь в любой момент могут в одночасье всё взять, "отобрать и поделить". Серьёзные проблемы и конфликты решаются исключительно "по-пацански", "по понятиям". Реальную власть и реальные гарантии имеют только члены "высшего клуба", которые находятся у истоков нитей "телефонного права". Эдакие "уважаемые люди", только федерального масштаба.

Понятно, что в таких условиях ни один здравомыслящий человек не будет всерьёз вкладываться в бизнес с длинными сроками окупаемости. Никто не будет посвящать всю свою жизнь какому-то делу, которое принесет доход в далёкой перспективе. Строить что-либо на совесть и на века. Напротив, выгодно быстренько попилить, урвать, отхватить, сделать тяп-ляп, а после нас хоть потоп.

И что же это получается. Пока нет стабильности, все только и делают, что пилят, делят и воруют. Пока все пилят, делят и воруют, производство не развивается. Коль скоро производство не развивается, разница уровня жизни в центре и в регионах становится всё больше. Народ всё активнее мигрирует, остальные всё больше нищают. Больше нищеты - нет возможностей для развития мелкого бизнеса, а заодно и образования с качественной медициной. Тупое и больное население никого не интересует. Да и их самих уже ничего не интересует: терять-то уже всё равно нечего. Управление государством плавно перетекает в руки не компетентным спецам, а особям с высоким уровнем социальной адаптациии (читай, "жополизам"). А уж эти самые "руки" заботятся, ясное дело, о тех, у кого больше денег и социального веса. То есть обслуживают интересы пильщиков, разделочников и прочих любителей быстрого заработка. Что, конечно же, совершенно не прибавляет стабильности, а как раз таки наоборот.

Вот и получаем ярко выраженную положительную обратную связь. Без стабильности не будет высокотехнологичного производства, а без производства - стабильности.

И какие же есть чисто теоретически возможные точки выхода из цикла?


  1. Особи из "высшего клуба" поумерят свои аппетиты и научатся пилить аккуратно, зная меру, по-джентльменски. Перестанут афишировать масштабы своих "заработков". Введут между собой некие "нормы" и начнут строго контролировать их соблюдение. Договорятся о неприкосновенности уже награбленного.

  2. Страна обнищает до такой степени, что пилить будет бессмысленно.

  3. Закончатся годные для распила ресурсы.

  4. Закончится окончательно спившееся и деградировавшее население.

  5. Территория перейдёт под контроль другой нации.

Лично мне видится, что какой-нибудь-там революцией или простой сменой власти вопрос не решится. Стабильности от этого не прибавится. Новая власть будет держаться на своём месте ровно до тех пор, пока будет обслуживать интересы пильщиков. Авторитарный режим управления по примеру развития новых индустриальных стран юго-восточной Азии тоже вряд ли прокатит. Территория слишком большая, а плотность населения слишком маленькая. Всегда найдутся недовольные, которые выйдут из-под контроля и организуют местечковый клан со своими нардами и гуриями.

Получается, что проследовать в "светлое будущее" можно только эволюционным путём. Плавно уменьшая алчность хапуг и постепенно взращивая образованных трудяг. Но для этого на хапуг нужно аккуратно давить, в противном случае у них не будет никакого интереса что-то менять. Но кто будет давить? Хе-хе, вот это самый главный вопрос. Пока все пилят либо собирают объедки от распила, никто чесаться не начнёт.

Значит предстоит сперва истощение запасов годных для распила ресурсов, а потом несколько десятков лет очередного смутного времени. Хочется верить, что я не доживу до этого момента.

Tags: общество, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment