Для того, чтобы брать с собой Интернет в дорогу и кормить вай-фаем свои прожорливые телефоны и ноутбуки, решил прикупить себе вот такой портативный роутер. Он не представляет из себя ничего варезного или сверхъестественного. Внутри у него нет ни аккумулятора, ни модема. Питание — сугубо внешнее, модем тоже нужно втыкать отдельно в USB-порт. Зато у него есть одно большое преимущество: все компоненты стандартные и ширпотребные, а потому после некоторых танцев с бубном на него вполне реально вкорячить OpenWRT. А дальше уже дать волю своей фантазии по полной программе.
Волею случая сабж обошёлся мне ровно в 1 (один) рубль. Дело в том, что за сколько-то там лет у меня на карте "Связного клуба" накопилось около полутора тысяч баллов. И хотя везде заявлено, что баллами можно оплатить не более чем 15% от стоимости покупки, мне каким-то макаром удалось приобрести устройство целиком за бонусы. Чему я обрадовался, потому как всё равно не знал куда их девать. А тут, вон, нужную вещицу поимел.
Чтоб сисадмин, да ничего не расковырял? Конечно же надо обязательно посмотреть что внутри. Нехорошие китайцы начиная со второй ревизии роутера стали крышку крепить не только на защёлках, но ещё и приклеивать. Так что пришлось применить грубую физическую силу (сокращённо ГФС). В этот раз вроде никто не пострадал.
Собственно вот он, весь роутер у меня в руке. Видим CPU имени Atheros AR-9331, 32 мегабайта оперативной памяти типа DDR и Ethernet-трансформатор. Ввиду того, что плата оснащена интерфейсом JTAG, народ уже приспособился применять её вместо Rasberry Pi и/или Arduino. А чо? Стоит недорого, Wi-Fi есть, USB есть, чего ещё надо для счастья? Кое-где я уже видел ролики, демонстрирующие как умельцы делают из такой штуки модуль связи для радиоуправляемых моделей. В USB-порт подключают Web-камеру, а сигнал передают-принимают прямо со смартфона по Wi-Fi.
Поскольку я собрался закатать в эту коробку OpenVPN, то предполагается весьма серьёзная вычислительная нагрузка на процессор. В этих наших энторнетах пишут, что он при этом ощутимо нагревается, после чего система может зависнуть. Поэтому я сразу предусмотрел систему охлаждения версии 2.0 по технологии почтальона Печкина. Чуть позже подыщу и приклею на процессор подходящий радиатор.
Теперь вот жду когда из Китая приедет 4G-модем имени Sierra AirCard 320u, после чего продолжу свои бесчеловечные эксперименты.
OpenWRT для меня любезно собрал тов. rustedowl, за что ему отдельное спасибо.