klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Про LTE-модемы Sierra AirCard

Как все уже, наверное, знают, ваш покорный слуга по некоторым причинам с недавнего времени является поклонником производителя "Sierra Wireless" и продуктов на основе этих чипов.

Sierra, вообще, очень много всего выпускает. Только вот цена на их железки часто кусается. Применительно к LTE из более-менее недорогих серий (в районе 30$ на AliExpress) можно выделить трёх братьев-близнецов под названием Sierra Aircard 313u, 320u, 330u. Начинка и внешний вид у них абсолютно одинаковые, отличия проявляются лишь в частоте LTE-диапазонов.

313-ая модификация предназначена для работы в диапазонах 4 и 17, а поэтому совершенно не подходит для России, где под LTE распределены частоты в основном из 7-го диапазона.

Единственная разница между 320-м и 330-м заключается в том, что первый умеет 3-й и 7-й диапазоны, а второй — 4-й и 7-й. На момент написания этого псто в России ни третий, ни четвертый диапазоны пока что всерьёз не используются. Однако, если какой-то из них и будет развиваться, то явно третий, а не четвёртый.

Отсюда делаем простой вывод. И AirCard 320u, и AirCard 330u прямо сейчас подходят для большинства российских операторов, но 320-й всё же предпочтительнее ("на вырост"). Как-то так.

Tags: lte, железо, модемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments