klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Не гадить!

Ох до чего дошёл прогресс!

Оказывается, нонче стало модно бороться с неплательщиками за коммунальные услуги методом установки им заглушек на канализацию. Выглядит конструкция примерно вот так:




Распорная деталь устанавливается и извлекается из стояка с крыши при помощи специального зонда-манипулятора. Если интересно, на ТыТрубке полно видео с изображением подробностей процесса.

В этом всём мне немного непонятны следующие моменты.


  1. Если должник Вася на 8-м этаже уже "заблокирован", как устанавливается заглушка живущему на 3-м этаже Вите? Потому что Васина заглушка уже суждает проходное сечение стояка, нагруженный зонд вряд ли там пролезет. То есть, я хочу сказать, что установка более одной заглушки на один стояк по идее должно представлять собой проблему.

  2. Насколько это оправдано экономически. Такой зонд стоит порядка двух сотен рублей. Плюс время двух достаточно квалифицирванных операторов-сантехников: обычными Джамшутами тут не обойтись. Плюс сами заглушки. Если не взимать дополнительную оплату/штраф за отключение/включение канализации, то оно никогда не окупится. Если взимать - то как это проводить чисто юридически?

  3. Но самое главное - как скоро народ научится самостоятельно извлекать эти заглушки?

Что-ж, интересно будет понаблюдать за развитием технологии, если таковое вообще будет иметь место. Изобретению уже около трёх лет, но что-то лично мне пока что неизвестны прецеденты реального использования в Москве и области. А вам?
Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments