klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Модель успешного бизнеса (размышления)

Что-то я в очередной раз призадумался. Хочется расти дальше. Быстрее, выше, сильнее. © Как говорит один мой хороший друг касательно размера заработной платы, - "Всё что меньше полумиллиона рублей в месяц - это не деньги, это сдача". В чём-то я с ним солидарен, хотя ни я, ни он на сегодняшний день к таким суммам даже близко не подобрались.

Дык о чём это я? Работа по найму - это тупиковый путь. Даже самый крутой супермегаспециалист на не-руководящей должности и/или в не-госкорпорации даже в Нерезиновой больше 300 тыр. на руки в месяц не имеет. По крайней мере, мне такие прецеденты неизвестны. Если я ошибаюсь, поправьте меня пожалуйста. Поэтому дальнейшее совершенствование своих профессиональных навыков приведёт разве что к увеличению ЧСВ и вероятному усилению и углублению самоудовлетворения (нет, не сексуального). Но никак не материального дохода.

Куда же можно стремиться дальше? Как вариант, на руководящие должности. Но тут возникает множество трудностей. Во-первых, для этого нужно обладать некоторыми социальными навыками и умением общаться с людьми. Чем лично я обделен и навряд ли когда-нибудь смогу в себе это развить. Во-вторых, в крупных "белых" компаниях карьерного роста можно ожидать десятилетиями с негарантированным заранее результатом. А в "чёрных" и "семейных" фирмочках "чужих" на таких позициях не бывает. В-третьих, повышается вероятность стать чьим-то "козлом отпущения" с заранее неизвестными последствиями.

Другой вариант - госслужба и госкорпорации. Но лично для себя я этот путь даже и не рассматриваю, ибо меня от всей внутренней кухни оных насквозь пробирают рвотные рефлексы. И опять-же, для сбора хорошего урожая на ниве РОЗ (распил-откат-занос) требуются хорошо прокачанные социальные навыки.

Поэтому остаётся последний вариант - открыть свой бизнес, с блэкджеком и шлюхами шахматами и поэтэссами. Вопрос только один: чем заниматься.

Как известно, у нас не Уи-и-и-ивропа. Это у них там инфляция составляет меньше 2% в год в худшие времена, норма прибыли в 15% считается весьма серьезной замашкой, а срок окупаемости проекта в 5 лет - вполне разумной величиной. А в суровых российских реалиях выживают только те, у кого маржа составляет как минимум 100%. Да и те балансируют на грани окупаемости, рискуя развалиться в кризисные™ времена. Дык кого же в таком случае можно назвать устойчивым и успешным?

Я попытался по своим личным наблюдениям составить некую классификацию "правильных" моделей бизнеса. Она ниже. Пожалуйста, критикуйте на здоровье.


  1. "Добытчики" или "добыватели" природных ресурсов. Содержимое лесов-полей-озёр и прочих там всяких недр является условно-бесплатным ("Если всё народное - значит всё ничьё"). Берешь что-нибудь забесплатно (не считая затрат труда на процесс добычи), а продаешь его же кому-нибудь за деньги. Главное - выбрать ресурс подефицитнее (штоб значит подороже) и чтоб попроще выковыривался. Всякий там уголь не катит, его везде завались. А вот никель, газ, электроэнергия или даже рыба (при правильных рынках сбыта) - вполне себе. Проблема в том, что влезать на этот рынок дюже тяжело. Все хорошие места давно поделены и заняты. А все прочие полны г...на.

  2. Бизнес по схеме "сначала отбери что-нибудь у кого-нибудь, а потом верни его же взад, но за деньги". Классику жанра имени Зощенко читали, наверное, все. Думаете, эта модель осталась в 30-х годах? Ха-ха-ха. Она работает начиная от конторки по заполнению анкет на загранпаспорт вблизи ближайшего отделения ФМС, заканчивая крупными консалтинговыми компаниями, которые возглавляет сынуля какого-нибудь важного человека в ЦБ РФ. Можно расширить этот подход. Например, угробить в городе нормальный общественный транпорт, а потом расплодить кучу перевозчиков типа "гонщик на маршрутке Газель". Или вырубить все парки и понастроить фитнесс-клубов. Законодательно выкинуть с рынка всех мелких телекомов и запустить туда парочку монополистов. Похоронить уровень жизни в провинции и продавать по конским ценникам жильё в мегаполисах. Проверено, работает "на ура".
    Для влезания на такой рынок обычно требуется наличие мохнатой лапы или правильного папы. Иногда удаётся и "со стороны", но с большими рисками и невысокой доходностью.

  3. Откровенное "наколи ближнего своего". Он же "развод лохов". Сюда относятся всякие кирби, гербалайфы и иже с ними. В относительных величинах выходит довольно нажористо, в абсолютных - масштаб не тот. Расти некуда. Лохотрон на поток поставить довольно тяжело. Хотя, если у тебя есть пресловутая волосатая лапа, то даже здесь можно творить чудеса. История с арбидолом имени Голиковой - лишнее тому подтверждение.

  4. Эксплуатация рабского труда. Это когда есть дармовая рабсила и возможно построить систему так, чтобы она умела работать при нулевой квалификации сотрудников низшего звена. Сюда относятся всякие клининговые компании, перевозчики типа "маршрутка Газель", весь строительный бизнес, продуктовые ритейлы, сетевй общепит ака "макфак" и иже с ними. Самое тяжкое здесь - это быстро вырасти до некого минимально устойчивого масштаба, после которого бизнес уже не смогут завалить различные флуктуации на рынке. И подобрать или вырастить команду талантливых управленцев.

  5. Перераспределение ресурсов. Я имею в виду финансовый сектор, банки, кредитные, страховые организации и всё с этим связанное. Эта отрасль во все времена была прибыльной. Есть только две проблемы: дураки и дороги стартовый капитал и большая зависимость от отрыжки взбесившегося принтера рыночной и законодательной конъюнктуры. Сегодня одни законы, завтра - другие. Кто не успел - тот опоздал. Ну и риски, опять же.

  6. HiTech, know-how и всё такое. Высокотехнологичный бизнес. Обладание чем-то, что позволяет делать деньги "из воздуха". Apple, Yandex, Google, 1C - самые известные примеры. Но бывают и помельче. Необязательно это должно быть IT. Например, технологии организации грамотной логистики тоже пользуются большим спросом. Да и телекомы не бедствуют, если им удаётся вырасти до размеров хотя бы города и не быть скупленными или раздавленными более серьёзными акулами. Основная проблема тут, как ни странно, - кадры. Те самые, которые "решают всё".

Как-то так. Если примерять всё вышесказанное на себя, то перспективы не очень радужные. С добытчиками и так всё понятно, в следующие три отрасли мне не позволят войти морально-этические соображения (я предпочитаю убивать сразу, чтоб не мучались). Для финансового стартапа у меня тупо нет бабла. Остаётся только Hi-Tech. Вопрос только какой именно и в чём он мог бы заключаться хотя бы чисто теоретически. Спешить некуда, надо думать дальше.

Если у вас есть замечания, возражения, дополнения, буду рад обсудить в комментариях.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments