klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Ускорение MD RAID5 в Linux

Как выяснилось, "из коробки" программный RAID-5 работает в Linux о-о-о-чень медленно. Хороший материал на тему есть вот здесь. Если кратко, то основным и самым эффективным стероидом для разгона служит параметр ядра "/sys/block/md0/md/stripe_cache_size", где вместо md0 подставить имя своего массива. По умолчанию он выставлен в смешные 256 страниц на устройство, что есьм очень-очень мало.

Для таких же Debian-щиков, как и я. Чтобы желаемое значение параметра сохранялось после перезагрузки, имеет смысл установить пакет под названием "sysfsutils". Вместе с ним приезжает одноименный init-скрипт, который читает настройки из конфига "/etc/sysfs.conf". Вот в последнем как раз и удобно прописывать всякие stripe_cache_size и прочие readahead-ы.

Tags: linux, администрирование
Subscribe

  • Обоссали

    Меня на собачьей площадке обоссал чужой хась. Подкрался, кобелина, незаметно и задрал лапу. Так что я не заметил и не успел отвесить пендаля дебилу.…

  • Недомайские псевдопраздники

    Пришло официальное электрическое письмо от наших HRов о том, что мы с 3го по 7ое мая работаем как обычно. Те, кто обязан (был) физически…

  • Киношный дыбр

    За последние месяцы удалось посмотреть несколько художественных фильмов и мультиков. 1. " Довод" (Tenet). Фильм ни о чём. Посмотреть как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments