klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Кругом враги и шпионы

Если у вас нет паранои, это ещё не значит, что за вами не следят.

Многие российские провайдеры сливают кому попало за денюжку информацию о действиях пользователя в Интернете: GET-запросы, переходы по ссылкам, история просмотров и т.п. Подробности тут. Пока что за такой мерзостью замечены Акадо, ТТК, РосТелеком, ЭрТелеком, Qwerty, NetByNet. Так что подумайте, может быть и вам имеет смысл сменить провайдера.

В некоторых ноутбуках имени Lenovo уже "с завода" предустановлен бэкдор, который может потенциально использоваться для подмены пользователям произвольных HTTPS-сайтов. Подробности тут и тут. Если вы не переустанавливали ОС на своём ноутбуке самостоятельно, то сверьтесь со списком по ссылкам и проверьте наличие в системе сертификата от "Superfish Inc."

Кое-кто научился встраивать SpyWare в Firmware жёстких дисков. Новость на Reuters, перевод на русский.

А вообще, "Хакер" ещё в 2011-м году выпустил статью о теоретической возможности встраивания либо в BIOS, либо во флешку BMC-модуля мини-гипервизора, который может работать совершенно незаметно для ядра операционной системы, но при этом успешно анализировать весь проходящий по системной шине трафик и выполнять с ним какие-нибудь действия при необходимости. Я, конечно, весьма скептически отношусь ко всему написанному в этом "бульварном" журнале. Но после новости о вшивании зловредов в микрокод HDD я что-то всерьёз призадумался.

Ох-х-х-х-х-х... кругом одни враги и шпиёны... Как страшно жить. ©

Tags: безопасность, новости, перепост, ссылки
Subscribe

  • Как у меня появилась собака

    ... Чуть больше года вместе со мной под одной крышей обитает рыжая хаски. Примерно через месяц ей исполнится семь лет. Под катом небольшая история о…

  • Редкий баг в PostgreSQL (на самом деле нет)

    ... Перетащили в бинарном виде базу данных PostgreSQL 12 с RHEL 7.7 на Ubuntu 20.04 LTS. На первый взгляд всё завелось без проблем. А вот на…

  • Какие сейчас есть нормальные GSM-шлюзы?

    Задача. Я параноик, поэтому всякие банковские и прочие чувствительные сервисы привязываю к SIM-карте: номер которой никто не знает; на которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments