klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Перезагрузка ILO100 из консоли Linux

С некоторыми бюджетными HP-шными серверами в комплекте идёт средство удалённого управления aka BMC под названием "LO100". От "нормального" iLo2 оно отличается кастрированным функционалом, глючностью и работой через интерфейс IPMI. А ещё эта падла частенько конкретно зависает. Да так, что ни telnet-ом, ни ssh-ем к ней не прицепиться. Несколько раз я за ней замечал также, что она внезапно и без предупреждения сбрасывает настройки сети (IP, Mask, Gateway).

Если сервер находится где-нибудь близко, то самый простой способ — погасить его, выдернуть питание, включить обратно. А вот если далеко...

Для перезагрузки LOшары "пинком под сраку" понадобится софтинка под названием "ipmitool". В Debian-е уже есть готовый пакет. Инсталлируем его. "apt-get install ipmitool". Потом подключаем модули.

modprobe ipmi-si
modprobe ipmi-devintf

А дальше, на выбор, либо холодная (cold) перезагрузка, либо "тёпленькая" (warm). Последняя вроде как происходит побыстрее.

ipmitool mc reset warm

Если же до кучи "отъехала" и сетка (можно проверить командой "ipmitool lan print"), то придётся сначала выяснить опытным путём так называемый "номер канала", на котором "сидит" сетевая карта LOшары. У меня это "2". А потом настроить соответствующие параметры.

ipmitool lan set 2 ipaddr 1.2.3.4
ipmitool lan set 2 defgw ipaddr 1.2.3.1

Ну и далее по смыслу. А вообще, по возможности избегайте бюджетных HP-шных серваков. Они — зло.

Tags: debian, linux, администрирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments