klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Как избавиться от слежения в интернете

Оригинал взят у rustedowl в По просьбам трудящихся

Как известно, самый главный двигатель прогресса в интернете - реклама. Обязательно навязчивая, обязательно много.
У этого двигателя есть турбонаддув, вроде следящих кусочков кода а-ля Тындекс-метрика.
Ну и как полезный выхлоп от работы движка с турбонаддувом - гугл и яндекс знают, какое у вас домашнее животное, болезни и сексуальные предпочтения.

Поэтому - добро пожаловать в уголок параноика. Хотя - отсутствие всякого гоуна на страничках зело ушустряет серфинг.
Итак, нам понадобится браузер Firefox или Chromium (SRWare Iron). Chrome не знаю - почистили от следящего говна или оно и ныне там.
Firefox безопаснее, но летает медленнее. Chromium летает быстрее, но не все фичи доступны.

Для них нужен следующий набор дополнений:
Firefox:
AdBlock Plus и ру-нет фильтры к нему. Если вы еще смотрите рекламу на ютубе и всплывающие окошечки на разных сайтах - это ваша давняя мечта.
Хочу обратить ваше внимание на то, что подписка ruadlist "Против порно" ютуб блокирует целиком, его надо будет добавить в белый список.

Ghostery. Эта штука search and destroy все виджеты аналитики, метрики и рекламных сетей. Количество их колеблется, но в среднем - 4-5, хотя есть и монстры где их 12-16. На ЖЖ - 5, а на adme - 8.
После установки плагин требует настройки: нужно включить обновление библиотеки жучков и выделить все жучки и все куки-файлы. Затем перейти на вторую вкладку, выбрать "блокировать новые жучки автоматически". "Игнорировать собственные жучки сайтов" и "Обнаруживать и предотвращать переадресацию" - по вашему усмотрению.

NoScript. Оно предназначено для блокирования туевой хучи разнообразного js, которым богаты нынешние сайты. Есть, как обычно, плюсы и минусы. Основной плюс - сайты работают быстрее, а шанс поймать зловредный js стремительно идет к нулю. Минусы - слишком много сайтов без js начинают работать через ЖПУ, так что рекомендую в настройках поставить галку "Временно разрешать полные домены"
Еще меня раздражали уведомления, их по умолчанию слишком много. Их тоже можно... того.
Для блокирования Flash я использую FlashBlock, но этот функционал есть и в NoScript. Единственное - меня раздражало подтверждение для разрешения.

Google Search Link Fix - возможно замечали, что когда ищите что-то в недрах Яндекса или Гугла, то он сначала перенаправляет на какую-то ссылку, а затем перенаправляет еще раз уже куда надо. На быстрых каналах не заметно, но на 3G или деревенском ADSL - уже вполне. Лечится этим аддоном.

RefControl - в спецификациях HTTP есть такое поле - referer. В нем ваш браузер сообщает откуда он пришел на этот замечательный сайт. Ну вот казалось бы - какое им всем дело? Короче - ставим дополнение и блочим referer по умолчанию. А еще его можно подделать, есть и такой функционал.

friGate - Роскомнадзор решает куда мне идти и что мне делать. В последнее время вообще развелось дохера народу который считает что знает как лучше. Но по крайней мере в интернете все еще можно показать им дулю и спокойно идти куда хочешь. Для этого и предназначен friGate.

Ну и аналогичный набор для Chromium:
AdBlock Plus. Списки можно взять от Firefox'а
Ghostery. Настройка аналогичная, но нет возможности управлять кукисами.
ScriptSafe. Аналог NoScript, но по-умолчанию куда более строгий.
Fix URL Links Redirect. Аналог Google Search Link Fix. Надо в настройках выставить чтобы он работал со всем-всем-всем.
Referer Control. Аналог RefControl. Тоже в настройках говорим блокировать все.
friGate. Ага, оно самое.

Теперь - немного о проблемах.
Отсутствие HTTP Referer часто вызывает проблемы с банками и платежными системами, а так же при взаимодействии магазина и платежной системы. На время платежей его лучше передавать, а не то будет ой.
NoScript по-умолчанию скорее мешает серфингу, хоть и делает его безопасным. Расставляйте свои приоритеты самостоятельно.

В зарубежных интернетах можно часто встретить статьи вроде "AdBlock, NoScript & Ghostery - The Trifecta Of Evil". Суть в следующем: никому не хочется платить за хостинги самому, куда лучше если это будут делать любители оставлять рекламу. А все что ее режет - зло и убивает интернет. Если вы вдруг сторонник этой же точки зрения, то все установленные дополнения нужно немедленно удалить. Страдания, как известно, облагораживают.
Tags: firefox, безопасность, интернетное, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment