klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про отношение к людям

Есть у меня один знакомый. Назовём его Семёном. Чисто биологически у нас с ним есть какой-то небольшой одинаковый набор генов от неких общих предков. С социальной точки зрения никаких общих интересов у нас с ним нет, поэтому общаемся мы крайне редко. Поэтому в контексте данной заметки термин "родственник" я не употребляю. Слово "знакомый" точнее отражает моё отношение к нему.

После продолжительного молчания порядка нескольких лет он внезапно откуда-то "выплыл" и предложил встретиться. "Что бы это могло значить", — подумал я и согласился. Встретились, обсудили последние новости, мило поболтали. И уже через пару недель он "взял быка за рога".

— Станислав Сергеич, вы не уделите на выходных пару часиков бедному несчастному родственнику?) У меня опять сдох стационар, судя по сигналу спикера чтото с матерью. Я сейчас в раздумьях, либо сразу новый брать, либо новый собрать их комплектующих, а во втором случае мне будет нужен твой совет, ибо невоздержан я в желаниях своих и насобираю себе на сто тыщ и с низкой производительностью.
— Задачи какие и бюджет?
— Бюджет - тысяч пятьдесят, больше не потяну. Задачи... Чтобы тянул САПРы и фотошоп нормально рендерил.

Ну ладно, думаю. Конфигурацию подобрать — чай, не мешки ворочать. Убью на это два часа, зато посмотрю что дальше будет. Напряг коллег-сисадминов на работе, созвали консилиум, перетёрли, наваяли список железяк коллективным разумом. Собрал "корзину" в онлайн-магазине, на который мне указал "заказчик". Выслал. Дальше начинает происходить божественное.

В субботу (!) в 10:45 SMS-ка от оного пассажира со словами "проснешься, загляни во вконтактик". Ёлки-палки, а ничего, что по выходным ITшники отсыпаются? Полез смотреть. Это чудо "типа улучшило" мою конфигурацию, заменило ряд комплектующих по своему усмотрению и просит проверить. Смотрю, а та-а-а-ам:


  • На материнской плате нет колодки для подключения USB3.0: на "морду" системника его не вывести.

  • Процессор взял на 1000 рублей дешевле, но в два раза хуже.

  • Видеоплату взял следующего поколения, но математических процессоров на ней на треть меньше (что есть плохо для САПРов).

  • Жёсткий диск более тормозной и два раза меньшего объема.

  • SSD-накопитель с интерфейсом mSATA, который просто некуда втыкать.

  • Дешёвый корпус а-ля "консервная банка".

  • Дискретная (!) звуковуха, которую к тому же тоже некуда втыкать, ибо Legacy PCI.

  • DVD-RW, который вообще непонятно кому и зачем нужен в 2015м-то году.

Ну, я ему прямым текстом мотивированно объяснил, что он фигню какую-то насобирал. В ответ с той стороны прилетело прекрасное.

— Я его хотя бы не купил. Уже хорошо. А теперь время предсказаний. Есть у меня подозрение, что твои планы на сегодня пойти в какой нибудь музей, а потом написать пост об этом в жж, уделив внимание очередям и "какую фигню на выставках показывают". Но я знаю, как выйти из этого замкнутого круга.
— Ты волен думать так, как тебе нравится. А на сегодня я занят другими делами.
— Не бубни, тебе не идет. Но вообще я надеялся, что у тебя найдется время со мной сгонять. На всякий случай. Ну да ладно.

Вот и как это, простите, понимать? Я затратил своё время (и время своих коллег), помог человеку по его же просьбе, а взамен вместо благодарности получил толстый троллинг. И после (!) этого было высказано предложение съездить вместе с ним в магазин (непонятно вообще зачем), а это, на минуточку, разговоров на полдня. И самое главное, мне-то с этого со всего какой интерес?

*******

Откуда берутся люди с подходом "мне все должны и обязаны" по жизни, я, в принципе, понимаю. Это есть следствие бабушкиного воспитания. Непонятно, почему до некоторых индивидумов в довольно немаленьком уже возрасте не доходит простая истина. Если ты что-то хочешь поиметь от других, дай им что-нибудь нужное взамен. А если произносить вслух неприятные для других вещи (даже если они претендуют на истинность), особенно когда тебя явно об этом не просили, то с тобой очень быстро перестанут иметь любые дела. Тем более, когда твоим контрагентам от тебя вообще ничего не нужно. От слова "совсем".

И для понимания таких простых вещей, вроде, не обязательно даже читать умных книжек по философии и психологии.

Tags: лытдыбр, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments