klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Факультативные задачи

Есть несколько задач, которые не требуют безотлагательного вмешательства, но потихонечку в факультативном порядке очень хотелось бы найти какое-нибудь более-менее разумное решение.


  1. Организовать большой телевизор/монитор, на который можно в реальном времени выводить какую-нибудь насущную информацию. Например, данные мониторинга, загрузку каналов, количество сообщений в очереди почтового сервера и так далее. Вопрос только в чисто технической реализации. Каким образом собирать все эти разнородные данные в одном месте, а потом выводить на большой экран, который чисто физически может находиться где-нибудь в неудобном с точки зрения подведения коммуникаций месте. Например, над входной дверью под потолком. И каким образом перестраивать картинку (характер отображаемых данных) если вдруг потребности изменятся.

  2. Как разновидность пункта №1. Хочется повесить аналогичный экран дома. Так, чтобы пришел с "дежурным" eeePC, подключил его к такому экрану и смотришь пресловутый мониторинг. Трудность заключается в том, что если даже и удастся подключить такой экран к нетбуку по VGA, то видеокарта такое разрешение всё равно "не потянет". А покупать ради этого серьёзное устройство с HDMI и крутой видюхой не очень хочется.

  3. Есть некоторое количество подконтрольных маршрутизаторов и dedicated-серверов с тоннелями между ними. При этом, трафик может идти от одного узла до другого различными маршрутами. Как организовать динамическую маршрутизацию, понятно. Допустим, это будет RIPv2. Но хочется по своему желанию периодически руками вмешиваться в процесс и перенаправлять трафик по велению левой пятки. Какой для этого необходимо создать либо использовать инструмент, чтобы это могли проделывать даже не очень опытные младшие сисадмины?

  4. Есть некоторые отдельные провайдеры, которые применяют балансировку каналов на стыках между собой. Простой пример: Hetzner и Билайн. У них между собой есть несколько разных border gateway, и заранее неизвестно через который из них пойдёт каждый отдельно взятый пакет. Засада заключается в том, что, например, TCP-сессия между двумя хостами установится через один стык, а ICMP-пакеты между этими же самыми хостами пойдут через другой стык. И пинги покажут замечательную картину с нулевым пакетлоссом, а вот TCP-сессия будет работать "с пердежом и рвотой". Вопрос: как это можно быстро и эффективно диагностировать и обходить, при условии что мы не можем вмешиваться в работу и маршрутизацию неподконтрольных нам телекомов. Или хотя бы суметь доказать телекому, что он козёл у него имеются проблемы со связностью.

  5. В квартире очень хорошо работает вытяжная вентиляция. Стены сделаны из бетонных блоков, окна — пластиковые. Приоткроешь окно даже в режиме щелевого проветривания — быстро наступает холодрыга и ветродуй. Закроешь окно — жара и духота. Батареи отопления не регулируются, да и проветривать хочется. Как решать?

Любые мысли по теме по любому пункту приветствуются.

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments