klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про детей и родителей

Случай из реальной жизни.

Есть некая семья, в материальном плане весьма благополучная. Назовём их Кроликовы. Кроликов-отец — достаточно успешный наёмный работник умственного труда, за свою жизнь сколотил неплохое состояние в виде нескольких многокомнатных квартир в спальных районах Москвы и восьмизначной суммы на банковском счету. Кроликова-мать — очень образованная женщина с учёной степенью, тоже успешный высококвалифицированный специалист, пусть и не зарабатывает столько, сколько Кроликов-отец.

А вот Кроликов-сын, по мнению родителей, — недостойный, позорящий честь семьи раздолбай. Якобы учиться не хочет, институт бросил, вкалывать на дядю и продолжать славные традиции семьи по дальнейшему накоплению материальных ценностей желанием не горит, и вообще весь из себя какой-то "не такой".

Вообще, в этом нет ничего удивительного, "я слышал много таких историй, путник" ©. Про это написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Занятно другое.

Понятно, что на фоне разницы в мирровоззрении, у Кроликова-отца и Кроликова-сына периодически происходят конфликты. Вполне ожидаемо, что уже давным-давно повзрослевший Кроликов-сын задолбался жить с родителями и нестерпимо хочет свалить от них хоть куда-нибудь. Неясно, почему Кроликовы-родители якобы в "воспитательных" целях решили не отдавать "непутёвому" сыну какую-нибудь из своих пустующих квартир, а предложили ему решать свои жилищные проблемы самостоятельно. Ага, молодому человеку после армии и без профессии.

Я вот не понимаю, это что, такая форма извращённого садизма? Типа, "мы мучались — и ты помучайся"? Или боязнь, что наследник "просрёт все полимеры"? Дык один фиг жить-то потом всё равно ему, да и у гроба карманов нет, с собой из этого мира ничего не унесешь. Попытка заставить ценить чужой труд и уважать старших? Весьма неудачная реализация. Позитивная мотивация слишком слабая, негативная — слишком сильная. Кроме озлобления и усиления конфронтации мало чего приносит. К тому же, родители таким образом неявно дают понять, что играют не на стороне сына, то есть вроде как ему даже и не друзья вовсе. И ради чего всё это? Какую отдачу они после этого рассчитывают получить в старости? Неужели взрослые люди с высшим образованием не понимают что они творят?

А ещё я очень сильно удивился, когда узнал, что в семье Кроликовых не всё хорошо в плане отношений. Казалось бы, ну чего делить? Даже если домочадцы нестерпимо достали — заперся в своей комнате да и занимайся своими делами, благо жилплощадь позволяет. Я о таком до недавнего времени мог только мечтать. Дык нет ведь, какую-то очередную Санта-Барбару затеяли. Зачем? Почему? Отчего? Взять и спокойно договориться друг с другом на тему "мне вот это и это очень не нравится, ты ко мне с такими запросами не лезь" религия не позволяет? Чем дольше я живу, тем меньше в этой жизни понимаю. То ли людям всё мало, то ли они сходят с ума. По-другому я это объяснить не могу.

P.S. Есличо, это всё не про меня. У меня семья нищая, но дружная.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments