klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про достоинство

Иногда встречается в людях одна черта, которая мне очень сильно нравится. Но я даже не знаю, какой термин для её описания подходит лучше всего.

Это когда человек не упрям яки баран, не самоуверен яки гопник в родном раёне, не раздвигает пальцы веером на тему "я всё знаю и умею", но вместе с тем всегда чётко знает чего он хочет как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Когда он не самоуверен в духе "мне море по колене", но и не боится постоянно пробовать что-то новое. И одновременно осведомлён о том, к каким последствиям может привести то или иное его действие, а также готов за последствия этих самых действий отвечать, в том числе и перед самим собой. Когда человек учитывает чужое мнение, но и не ведётся на поводу у окружающих.

Наверное, это называется "достоинство". Если оно присутствует, то человек не пойдёт вслед за толпой, повинуясь стадному инстинкту. И не будет противопоставлять себя обществу, либо пытаться как-то выделиться умственно-незатратными способами. Например, путём окрашивания волос в зелёный цвет, нанесением татуировок, пирсинга, ношением "неформальной" одежды и так далее.

Насчёт последнего, конечно, можно спорить. Я понимаю, что бывает "свой стиль", "поиск себя" и всё такое. Что кому-то просто "нравится" или он считает что "так красиво". Допустим. Я даже соглашусь с тем, что бывают ситуации, когда человек действительно приводит в соответствие свой внешний облик и внутреннее мироощущение. Но такие случаи среди всех знакомых мне персонажей я могу пересчитать по пальцам. И даже они, как правило, являются следствием либо трудного детства, либо каких-то других комплексов. А всё остальное, виденное мной, — всего лишь трепыхания мусорного пакета в порывах ветра.

Люди с достоинством — это как тяжелый океанский лайнер посреди шторма. Его слегка качает, но он идёт вперед. Понятно куда, понятно зачем. Понятно чего от него можно ждать. И если не случится чего-то совсем из ряда вон выходящего, то он чётко будет следовать выбранному курсу. Не остановится, не потонет, не развернётся на полпути.

Уважаю.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments