klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Неновогоднее

Мы вас ни разу не подводили, и вы нас не подводите! Ваши итоги.
© Народная мудрость

А ты хоть раз попробуй, оглянись да посмотри:
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.

© "Алиса"

В этой пьяной стране есть для каждого кнут.
Здесь поют о душе и в нее же плюют.

© "Ария"

Смотрю на всю эту предновогоднюю вакханалию и думаю о том, как же прав был старина Булгаков. "... Люди как люди. Любят деньги,  но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те  ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги  ли, из бронзы  или из золота. Ну,  легкомысленны...  ну,  что  ж...  и милосердие  иногда  стучится  в  их сердца...  обыкновенные люди...  в  общем, напоминают  прежних..."

Все что-то суетятся, бегают туда-сюда. Кто евробаксы скупает-продаёт. Кто общественные слушания касательно строительства мусоросжигательного завода в Санкт-Петербурге проводит. Кто приговор Навальным оглашает. Кто цены на водку снижает.

Последнее смотрится особенно забавно. Прям война добра со злом. А может, бобра с козлом. А может, бабла с добром. Не знаю. Сначала на всю Ивановскую прокричали о том, что "берём курс на здоровье нации". А потом поняли, что доходы в бюджет упали. Доходы пропагандонов из зомбоящика упали. Рейтинг Солнцеликого тоже зашатался. И вот — на тебе, мужик, бухай, забудь обо всём. И рекламу по телеящику разрешили, и акцизы снизили. Не удивлюсь, если такими темпами скоро вернётся и реклама курева.

Лично меня во всех этих ситуациях напрягает только тотальная ложь. Все лгут друг другу в глаза и считают это нормальным. Нет, иногда это тоже может быть забавным. Как в карточной игре "Обмани соседа", она же "Верю — не верю". Но лично я от лжи устаю. И чем дальше, чем больше. Потому что на выработку собственной линии поведения в таких условиях требуется всё больше и больше вычислительных ресурсов. А они не резиновые.

Все подводят какие-то итоги. Интересно, почему для этого выбран именно день 31 декабря. А не 8 марта или 9 мая, скажем. Можно подумать, что жизнь течёт не непрерывно, а дискретно. Вот пробили куранты — и мы сразу в один момент стали совсем другими людьми. Не знаю как другие, а я уже давно сбился со счёта дней, недель и лет. Для меня последние лет наверное семь прошли в режиме "заснул, проснулся — новый год". Я бы и рад притормозить, но уже сам не знаю как.

Что интересно, конкретно за себя я могу сказать точно: жизнь всё-таки улучшается. Как моя, так и в моём ближайшем окружении. Пусть не так быстро, как хотелось бы. Но оглядываясь в прошлое, готов с уверенностью заявить: я обратно туда не хочу. Тем не менее, чем шире народ вокруг гуляет-отмечает, тем более чужим я себя чувствую на этом празднике жизни. Я просто не понимаю как и чему можно радоваться, когда где-то совсем рядом царит бардак, нищета и разруха. Нет, я не про голодающих детей Африки. Я про необразованных, бестолковых и равнодушных соотечественников.

Впрочем, с радостью у меня в последнее время наблюдаются стабильные проблемы. По одной забавной причине: я очень быстро забываю кто и что именно может мне её доставить. То есть нет стабильных и проверенных рецептов гарантированного получения оной. В этом плане я завидую тем, кто надрался в зюзю — и счастлив. Для меня постоянно нужно что-то новое. Причём заранее неизвестно что именно. И если даже вдруг сработал какой-нибудь экзотический способ типа "созерцание заката на берегу моря", не факт что он сработает во второй раз. И далеко не факт, что я вспомню об этом способе уже через пару недель после того, как единожды его попробовал. Такая вот беда. А без радости часто бывает весьма тоскливо.

Ещё меня почему-то стали напрягать так называемые "позитивные" люди, постоянно чем-то восхищающиеся, что-то нахваливающие, через слово рассыпающиеся в благодарностях всем и вся. Смотрю на таких иногда и думаю "они, что, идиоты?" Конечно, всякие злобные бабки в автобусах а-ля "grumpy cat" тоже особой симпатии не вызывают. Но стал за собой замечать, что начал примерно одинаково шарахаться как от первых, так и от вторых.

Вообще, с коммуникациями с каждым годом дела идут тоже всё хуже и хуже. Нет, я не разучился общаться с людьми. Я просто перестал понимать на кой ляд это нужно. По моим наблюдениям, многие исповедуют подход "общение ради общения". Они ловят кайф просто от того, что как-то взаимодействуют друг с другом. Чувствуют себя частью социума, что ли. У меня не так. С моей точки зрения, открывать свой рот имеет смысл исключительно с целью передачи информации. Причём, не абы какой информации, а только такой, которая может потенциально принести какую-то пользу твоему собеседнику. Аналогично, когда меня начинают грузить потоком сведений, которые мне не нужны прямо здесь и прямо сейчас, я начинаю реагировать не всегда понятным окружающим образом. Что иногда приводит к разного рода конфузам.

И чем дальше, тем менее интересны мне становятся другие люди. Точнее, не так. Круг таких странников, которые способны поведать мне историю из серии "Здесь грустно и одиноко, поговори со мной, путник", весьма узок. А общаться со всеми остальными я просто не вижу смысла. Видимо, это и называется "асоциальным поведением", но я не уверен. Некоторые обижаются. Некоторые не понимают почему я не принимаю участия в различных сабантуях-корпоративах и иже с ними. Некоторые всерьёз полагают, что я зазнался и/или схватил "звёздную болезнь". Нет, мне просто лень. Лень открывать свой рот, воспринимать и перерабатывать бесполезные потоки данных.

А данных всё больше и больше. Говно ширится ©. Я сам себе напоминаю Джонни-мнемоника, которому пришлось принести долговременную память в жертву для расширения кратковременной. В качестве "записной книжки" приходится использовать своих близких. Порой доходит до смешного. Мне показывают фотографию, которая была сделана моими же руками, и я не узнаю где это. Вот он, дед Сергеич во всей своей красе. Что поделаешь, работа...

... которая порой достаёт. Нет, жаловаться не могу. Не вредная, не пыльная, не изматывающая. Оплата достойная, начальник хороший, команда классная. Только вот процесс интереса уже не вызвает. Понимаешь, что пашешь только ради денег. И выйти из игры просто так уже не можешь. Да и некуда.

В то же время, на данном этапе своего развития стало совершенно понятно, что достигнут предел экстенсивного развития. Дальше нужно что-то кардинально менять. Например, открывать свой бизнес, переезжать в другую страну и т.п. Только для этого нужно себе очень хорошо представлять, чего именно ты хочешь. А с этим тоже проблемы. "Кормят, поят, позволяют гадить под себя… и хорошо…"

*********


Как-то так. Это был срез личности на 31.12.2014. Чем ЖЖ и хорош, интересно — читаешь, не интересно — быстро проходишь мимо.

Так победимЪ. Ниже просто весёлая картинка. Должна же быть к посту хоть какая-нибудь иллюстрация.

[Иллюстрация к посту]
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments