Копаясь в интернетах, нашёл интересный блог, посвящённый телеком-тематике. Ведёт его суровый словенский пацан по имени Иван Пепельняк. В частности, привлёк внимание вот этот псто.
Вкратце суть там заключается в том, что если у тебя:
- довольно большая разветвлённая сетка ИЛИ
- имеется больше одного аплинка
то уже имеет смысл регистрировать себе PI. В противном случае это всё рискует вылиться в неслабый головняк с применением NAT (он же NPT66) либо огромного размера геморрой со сменой адресации (глобального префикса) при переходе к другому провайдеру.
Там же, в этом блоге, есть хорошее разъяснение почему в реальном мире при использовании ipv6 всё же так и не удалось окончательно избавиться от проклятья под названием "NAT". А также ссылка на материал, раскрывающий все преимущества обладания собственным PI-блоком адресов. Тем более, что сейчас уже (или ещё?) это удовольствие сто́ит в районе восьми тысяч рублей в год. Для сферического Васи Пупкина в вакууме сумма, конечно, неразумная, но для средней фирмы вполне подъёмная.
Так что если меня в ближайшее время отпустят задачи типа "а-а-а-а, б&#дь, срочно-срочно", то пойду регистрировать на свою фирму IPv6 PI. Надо всё-таки потихоньку как-то развиваться в технологическом плане. Под сидячую попу бабло не течёт.