В пятницу вечером можно немножно и помечтать.
Например о том, как было бы круто, если бы наша госдура прекратила бы заниматься всякой хнёй и приняла бы действительно нужные законы. Вот, вношу предложение прямо здесь и прямо сейчас. Создать систему принудительной доставки корреспонденции. Сокращённо "СПДК".
Ведь чем сейчас занимается наша доблестная Почта России? Да всякой фигней. В основном туда идут те, кому надо впарить письмо кому-то, кто уклоняется от его получения лично: банки, застройщики, налоговая, пенсионный фонд и так далее. Дык почему бы не снять эту обузу, когда в XXI-м веке уже давно функционирует электронная почта? Осталось только гарантировать прочтение письма адресатом. И юридически считать полученное таким образом письмо доставленным.
Я себе вижу это следующим образом. В момент государственной регистрации юридического лица создаётся некий аналог электронного почтового ящика, которое это самое лицо согласно закону обязуется проверять не реже, чем раз в неделю (например). И все письма, которые "падают" в этот ящик, по прошествии недели считаются доставленными и прочитанными. О доставке отправителю приходит электронный же отчёт, заверенный ЭЦП робота системы доставки в автоматическом режиме. А дальше уже начинаются проблемы получателя. Не прочитал вовремя — сам себе злобный баклан. По закону он уже считается "своевременно уведомлённым".
Более того, можно также чисто технически отслеживать частоту проверки этого самого "гарантированного" почтового ящика. И если юрлицо в течение месяца ни разу в него не заходило, то сразу же блокировать у него банковские счета. А чо? Нехай читают!
При этом, для реализации такой "утопии" требуется только юридическая воля правительства. Чисто технически мобильные телефоны есть у всех, интернет тоже есть почти везде. Отправителя можно аутентифицировать всё той же ЭЦП. Грубо говоря, нужно сделать только небольшую надстройку да хотя бы и на ту же Яндекс.Почту. Добавить туда одну относительно простую фичу. Если почтовая система видит письмо с ЭЦП на ящик, помеченный как юридически значимый, то зафиксировать в базе данных параметры такого письма (дату, время, тему), сохранить его копию в неудаляемый архив, отсчитать неделю, отослать отправителю подписанный отчёт о доставке. Всё! Как бы легче сразу стало всем вести свои дела. Интересно, доживём ли?
В качестве "бонусных плюшек", предоставить и физическим лицам возможность регистрации в той же системе. И если, например, гражданину приходит на его имя посылка, то не гонять по его адресу ногами живого почтальона с бумажным извещением, а отправить его же через СПДК. И извещение быстрее придёт, и почте России меньше расходов. Поди ж плохо?
* Помечтал.