klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Принципы сисадмина

Всё нижесказанное является моим сугубо субъективным мнением.

Что обязан делать любой системный администратор.


  1. Всегда иметь под рукой актуальный бэкап всего и вся: критичные данные, дампы баз данных, конфигов, образы виртуалок. Особенно перед внесением существенных изменений в системе.

  2. Документировать каждый шаг. Даже если работа ведётся в одиночку, через несколько месяцев без документации совершенно невозможно будет вспомнить, зачем вносилось то или иное изменение.

  3. Читать логи. Всегда проверять за собой, что по крайней мере, ничего не поломалось в результате последних телодвижений.

  4. Если работа ведётся в команде, то уведомлять остальных о каждом внесённом изменении, даже если оно не касается напрямую коллег.

Чего ни в коем случае не должен делать никакой системный администратор.


  1. Экспериментировать на боевых системах. Если уж в целях экономии времени и происходит внедрение неоттестированных фич, то по крайней мере иметь резервный дубликат сервиса, на который можно оперативно переключиться в случае чего.

  2. Вносить какие-либо изменения в пятницу вечером, а особенно перед новым годом.

  3. Гнать халтуру / строить "временные" решения. Как показывает практика, нет ничего более постоянного, чем временное. Если даже и приходится вставлять костыль, то всё равно отполируй его и закрепи так, чтоб он не вывалился сам по себе.

  4. Настраивать что-либо методом "научного тыка". Сисадмин на то и сисадмин, что всегда должен знать, что происходит "под капотом". Сначала разберись как это работает, а потом уже только внедряй.

Замечания? Возражения? Дополнения?
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments