Я, конечно, понимаю, что написание init-скриптов есть дело довольно сложное и крайне неблагодарное. Но Debian вроде всегда славился своей относительной безглючностью и стабильностью... Однако...
В стабильной (7-й) версии в init-скриптах "checkroot.sh" и "checkroot.sh" есть отсылка к папке "/var/log/fsck", но нигде нет проверки, что такая папка существует. И если её нет, то вызываемая из этих скриптов команда "logsave -s /var/log/fsck/checkroot бла-бла-бла" подвисает. Как следствие, менеджер параллельного запуска скриптов "startpar" тоже подвисает. И получается, что скрипты запуска системы не завершаются, хотя всё остальное вроде как работает. А потом, при выключении системы вызываемая из скрипта "sendsigs" утилита "killall5" не может грохнуть подвисшие ещё на старте logsave и startpar, после чего всё это матерится страшными словами.
А всё из-за отсутствия какой-то там несчастной папочки в "/var/log".
Еще они что-то поломали в настройках консоли, и теперь оно на старте ругается "setterm: cannot (un)set powersave mode: Invalid argument", а настройка "BLANK_TIME=0" в "/etc/kbd/config" не имеет эффекта.
Может кто-нибудь запостить эти баги в дебиановскую багзиллу, а?