klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Почему не отключают газ...

...нет, не Украине, а во время различных ремонтных работ в жилых домах.

Периодически от разных коллег и знакомых слышу что-нибудь вроде того.

— Вот, представляешь, ко мне позавчера приходили мастера-газовики менять запорный кран, переносить газовую трубу (нужное подчеркнуть). Дык они даже не стали отключать газ! Открутили, знаешь, кран. Газ оттуда так и прёт, в квартире вонища, а они поставили новый кран, как будто ничего и не было! А ещё они трубу варили прям так! Удивляюсь, как мы вообще не взорвались! Это просто возмутительно, и где они в тресте таких деятелей находят, которые плюют на технику безопасности!

Дык вот, объясняю. Газовики всё делают правильно. Во время подобных работ на трубопроводах подачу газа действительно никто не отключает. И вот почему.

Допустим, мы прекратили подачу бытового газа на подъезд. К примеру, в подъезде 36 квартир. После того, как мы перекрыли магистральный вентиль, давление в газопроводе сравнялось с атмосферным. После этого внутрь газопровода может проникнуть обычный "уличный" воздух через бытовые газовые плиты, колонки, где не были закрыты клапаны (допустим, соседка варила суп в то время, как мы дёрнули задвижку). В результате внутри трубопроводов образуется смесь из газа и воздуха. И теперь, перед запуском той же газовой плиты или колонки, воздух обязательно нужно стравить до момента поджига. Потому что в противном случае может "рвануть" сам трубопровод.

Кроме того, кто-нибудь из жильцов может и не заметить, что пламя погасло само по себе и не выключит плиту / колонку после использования. Тогда после возобновления подачи газа он начнёт вытекать в помещение.

И вот представьте себе, что после хотя бы получасового отключения подъезда от газоснабжения, специалистам придётся пройти каждую из 36-ти квартир, стравить там везде воздух и проверить нормальную работу газового оборудования. При этом кто-то не откроет дверь, кого-то не окажется дома, и т.д. и т.п. А теперь прикиньте, что будет, если надо отключить не подъезд, а дом или район?

Именно по этой причине даже кратковременное прекращение подачи газа на жилые объекты сродни чрезвычайному происшествию. Именно поэтому любые работы внутри квартиры всегда проводятся без отключения подъезда / дома. Именно поэтому сварку трубопроводов и замену вентилей осуществляют "под давлением", не перекрывая подачу газа. Так что обыватели "наезжают" на мастеров совершенно напрасно.

Скажу больше. Если требуется осуществить врезку в магистральный газопровод, например, между двумя населёнными пунктами, то даже и в этом случае транзит газа по ветке не прекращают. Даже если планируются сварочные работы. Существуют технологии, позволяющие это проделывать. Потому как ходить потом по деревне / городу / посёлку и запускать каждую газовую плиту — далеко не самая простая задача. Приварить один кусок трубы к другому под давлением намного проще.

Tags: жизнь, ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment