klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Разрыв шаблона

Номер моей квартиры в многоквартирном доме равен N. С некоторых пор я стал замечать, что почему-то в мой почтовый ящик (железный), находящийся в подъезде, с завидной регулярностью стали попадать счета за электроэнергию, адресованные моему соседу из квартиры N+1.

Сперва я не придал этому значения. Ну мало ли, почтальон ошибся. Бывает. Но после третьего раза задумался. И понял в чём дело.

В один прекрасный момент у нас сменилась электроснабжающая организация, у последней появился онлайн личный кабинет. В этом кабинете сделали функцию "получать счета по электронной почте" (в формате PDF). Если эту функцию активировать, то бумажные документы Мосэнергосбыт уже не высылает, типа как для "экономии лесных ресурсов нашей необъятной™". Это общий тренд, "Ростелеком" нонче поступает ровно точно так же. И лично для меня так даже удобнее.

Но вот у почтальонов (или кто там разносит счета по квартирам, не знаю) от ситуации, когда все жильцы в подъзде получают счета, а кто-то один не получает, происходит разрыв шаблона. Они по привычке берут стопку квитанций "на подъезд", и не глядя на номер квартиры в квитанции (тем более, что он указан мелким шрифтром), чисто механически распихивают листовки по ящикам. И естественно, не ожидают, что в этой последовательности номеров могут быть разрывы (1, 2, 3, 5, 6, 7). Вот и получается, что соседи с номерами квартир меньше N получают адресованные им счета, а соседи с номерами квартир K>N получают счета, адресованные жильцу из квартиры K+1.

Казалось бы, ерунда. А вот Мосэнергосбыт наверняка недополучит платежей за электроэнергию и поимеет некоторое количество жалоб на недоставку счетов из-за банальной невнимательности какого-нибудь почтальона, который привык действовать по шаблону и не может допустить даже и мысли о том, что кто-то в подъезде мог отказаться от доставки бумажных документов.

Мораль сей басни такова: любые шаблоны — это плохо. Надо всегда понимать что и как ты делаешь. А также знать про свою работу хотя бы на капельку больше, чем минимально необходимо для выполнения твоих прямых обязанностей. Управленцам и внедренцам же следует в обязательном порядке прививать навыки и умения по прогнозированию ситуации хотя бы на шаг вперёд с целью достичь понимания всех возможных последствий того или иного изменения технологии и/или бинес-процессов. В данном случае фикс может быть элементарным: вместо огромного количество рекламы штамповать на конверте номер квартиры крупным шрифтом, для самых слепых.

Tags: быт, лулзы, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments