Купил в июне месяце картонный билет (который с магнитной полосой) на наземный транспорт имени Мосгортранса на 60 поездок. Отъездил из них семь. Внезапно 30 июля валидатор заявил "билет погашен" и отказался пропускать через турникет. Хорошо, под рукой была ещё заряженная "Тройка", проехал по ней.
Чуть позже в киоске билет мне благополучно и без вопросов поменяли. Старый, на котором оставались 53 неиспользованные поедки, забрали. Вместо него выдали два по 20 поездок, один на 11 поездок и два на одну поездку. Причём свеженькие, действительные до конца года.
Но неприятный осадок всё равно остался. Вот знаешь ты, что у тебя в кошельке лежит билет с кучей неизрасходованных поездок, хочешь им воспользоваться, заходишь в автобус. А тут "на тебе" -- не сработал. Отчего, почему -- непонятно. И что делать? Выходить из автобуса и искать ближайший киоск? Или покупать у водителя ещё один билет втридорога?
Или ещё хуже, если салон не оборудован турникетами, как, например, в 17-м трамвае. Зашел, сунул в валидатор (билет, разумеется), достал и не обратил внимания на то, что поездка не списалась. А на следующей остановке заходят контролёры с ментами. И "привет": как минимум нервотрёпка, как максимум попандос на один килорубль.
Вот спрашивается, и на хрена ж так делать? Неужели нельзя "вылизать" технологию настолько, чтоб таких косяков не всплывало? Или делается расчёт на то, что пипл и так схавает?
Эх, хорошо бы Максим Кац прошёл в Мосгордуму. Можно было бы тогда с его помощью более эффективно Мосгортранс дрючить. Кому не жалко, дайте ему денег что ли. Вот реально полезными делами человек занимается.