klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Питер. Часть 3. Гранд-макет.

В-общем, сбылась мечта идиота. Я таки добрался до "Гранд-макета". Он находится на Цветочной улице, примерно в 15-ти минутах ходьбы от станции метро "Московские ворота". Пока что он работает в тестовом режиме, только по субботам и воскресеньям. Это адски неудобно, но что поделать: во все остальные дни его достраивают. Местами он еще, увы, не завершен:

"Гранд-макет" — это такой собирательный образ России в миниатюре, от Владивостока до Калининграда. Построен в основном из коллекционных моделей, игрушек и изделий. Но встречаются и авторские работы. Вот это, например, вантовый мост на остров Русский, который в реальности на момент написания этого поста в эксплуатацию еще не введен. А на макете по нему уже вовсю разъезжают легковые автомобили, грузовики и автобусы.

Причем, "разъезжают" в буквальном смысле этого слова. Добрая треть всех объектов макета — динамическая. То есть всё движется, ездит, шевелится, ползает. Разве что не летает. В конце поста я вставил трёхминутный видеоролик. Если интересно, можете посмотреть.

Но вернемся к нашим баранам. Тьфу, то есть оленям. Вот это, по всей видимости, чукотка.

А вот это, однозначно, Карелия.

Что вот это такое, я и сам не знаю. Башню на дальнем плане я так и не опознал, а идти брать аудиогид было уже лениво.

Авторы макета сделали всё возможное, чтобы максимально приблизиться к реальности не только в пространстве, но и во времени. Так, периодически день сменяется ночью.

И везде над макетом витает определённый специфический юмор, которым разработчики явно не обделены. Что-ж, когда люди смеются над собой, я не имею ничего против.

По возможности, реконструированы разнообразные аспекты человеческой жизни. Я ведь уже упомянул о чувстве юмора макетостроителей?

Ну конечно же, в реальной жизни люди не только работают, едят или пьют. Странно, если было бы наоборот. Так что всё по-честному. Вот вам и очередь в сортир на курортном пляже.

И заталкивание в горку сломавшейся колымаги "всем миром".

И даже места не столь отдаленные. Кстати, человеческие фигурки на тюремном дворе — движущиеся. Они там типа гуляют. Если хотите, посмотрите на видео, там этот момент тоже отражён.

На запасных путях макета я нашел и родимого Сапсана-Баклана. Правда, на "боевые" трассы он при мне почему-то так и не выехал. Может быть стоило немного подождать, конечно. Я не знаю.

И как инженеру со стажем, мне, конечно стало интересно как всё это устроено изнутри. А вот как:

 

Каркас и несущие конструкции выполнены из толстой фанеры. Всё напичкано микроконтроллерами. А управляется и контролируется эта махина централизованно, с операторского пульта.

Причём, там задействованы достаточно неслабые вычислительные мощности. Особо внимательным предлагаю посчитать количество системных блоков на полу.

А это система охраны и видеонаблюдения. Тут сидит координатор, который беспощадно палит всех, кто совсем уж по-наглому начинает тыкать пальцами или объективами в драгоценные и дорогостоящие модели. Сообщает об этом по рации "кому надо". Последний, в свою очередь, быстренько идёт навешивать люлей не в меру зарвавшемуся посетителю.

В процессе дружеской беседы с этими милыми ребятами в фирменных красных жилетах, я узнал, что у макета есть два основных врага: пыль и дети. С первым борются как могут, принудительно раздевая всех посетителей и нещадно заставляя их сдавать всё в гардероб. И таки да, внутри помещений очень чисто и тепло. Покупая билет, я чуть было не ушибся об стекло кассы, поскольку просто не заметил его. А вторую проблему решают вот так:

Но не беспокойтесь, это тоже часть макета. :-) Всего лишь чучело для устрашения маленьких обезьянышей, которые просто сходят с ума от восторга. Будь я чуть помоложе, меня, вероятно, тоже пришлось бы туда впускать исключительно в ошейнике, в наморднике и со связанными за спиной конечностями. :-D

В-общем, сказать что я остался в а**е под впечатлением от увиденного — значит не сказать ничего. Я обошел вокруг экспозиции два раза и совершенно не заметил, как пролетели полтора часа (внезапно). Полный комплект фоток вот здесь. Дальше обещанное видео. На всякий случай, если оно криво ретранслируется в ЖЖ, вот прямая ссылка на ТыТрубку. Заранее приношу извинения за кривой баланс белого. Да, я ни фига не профессиональный фотограф и не видеооператор.

Если кто захочет туды сходить, упомяну и о стоимости билета. За вход придется выложить 350 рублей. Но оно того стоит. Где ещё можно увидеть своими глазами что-то хотя бы отдаленно похожее, сказать затрудняюсь. И да, на первом этаже там есть кафешка. Судя по запаху, неплохая. Но сам из-за проблем со здоровьем, увы, распробовать возможности не имел. Уж извините.

Tags: СПб, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments