klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Питер. Часть 2. Державин.

Худо-бедно пережив ночь в мини-отельчике, я отправился в сторону особняка Державина, чтобы посетить собственно то, ради чего я приехал в этот раз в Санкт-Петербург. А именно, послушать хор студентов СПбГАСУ. Перед концертом прилагалась бесплатная экскурсия по дому-музею. Понятно, что для русского человека нахаляву-то и хлорка творожок. Тем более, что всё равно надо себя чем-то занять этот час, пока хор репетирует. Чувствую себя отвратительно, а тут хоть как-то можно отвлечься от боли и тошноты.

Особняк этот имеет довольно непростую историю, как и большинство зданий, переживших советский союз. Сперва там слегка подебоширила Римско-католическая духовная коллегия, потом в нём разместили обычные жилые коммуналки. Поэтому всё что сейчас там есть — фактически новодел. Да, отреставрировали, воссоздали всё максимально близко к оригиналу. Но всё равно "не то".

Коллектив музейных смотрителей подобрался "в тему". Сплошь пожилые ворчливые бабульки в возрасте over 50. Туда не ходи, сюда нельзя, бахилы одень, с рюкзаком не впустим. А куда мне девать все мои фотики, ноутбуки, мобильники, документы, если не в рюкзак? Фотографировать не разрешают, типа "за отдельную плату". Блин, да было бы ещё чего снимать... Вот этот портрет Екатерины II что ли?

Или вот эти якобы старинные часы на якобы каминной полке, который на самом деле тут никогда и не стоял?

В-общем, на мой взгляд, музей создан как-то "на ровном месте". Я готов поверить в то, что действительно все интерьеры восстановили по историческим схемам и остаткам оригинальной отделки. Но всё равно наполнение внутри никакое. Надо быть очень большим фанатом русской словесности, чтобы проникнуться экспозицией и экскурсией. Я, к сожалению, к таковым не отношусь, поэтому мне было откровенно скучно. В целом, бесспорно, интересно, что конкретно сделал Державин для России и что выделяло его среди остальных видных людей и политических деятелей. А экскурсовод в основном выдавала информацию из серии "где родился, на ком женился". Это я и в школьном учебнике истории википедии могу всегда посмотреть.

Я, конечно, как воспитанный молодой человек, не стал расстраивать божьих одуванчиков и в ответ на ворос "понравилась ли мне экскурсия", пробормотал что-то уклончиво-позитивное. Но вообще, ИМХО, там внутри забесплатно-то делать особо нечего, а уж за деньги и подавно.

Потом я проследовал в зал послушать хор. Эх, молодцы ребятки. Орлы! Здесь они исполняют украинскую народную песенку "Iхали казаки" под аккомпанемент баяна.

По-моему, они вполне вжились в образ. Ну точно казаки! Молодые, бравые, залихвастские.

А вот удачных кадров хора в полном составе вместе с девушками у меня так и не получилось. :( В помещении было темновато, а слепить вспышкой исполнителей я не хотел. В зале кроме меня были и другие фотографы. Надеюсь, кто-нибудь еще вышлет этим талантливым ребяткам их фотки с мероприятия.

Я в-принципе люблю когда люди поют. А когда поют хором, да проверенные временем композиции — забываю про всё остальное. На этот раз мне больше других понравились "Душе моя" (Кочановский) и все народные: "Дороженька", "Щедрик", "Купалiнка", "Iхали козаки", "Тульская гармонь". Остальные как-то не очень "цепанули", но всё равно эмоции остались очень приятные.

После приобщения к прекрасному отправился побродить по приусадебному саду. Для справки, вход 30 рублей. :)

Особнячок шикарен. Эх, живут же люди.

Сад хороший, очень старательно ухоженный. Газон, растения, лавочки. Всё на месте. Вот за что я люблю Питер. Есть в этом какое-то своё наслаждение, умиротворение, эстетическое удовлетворение. Какой-то куст с желтыми мелкими цветами. Интересно, что это такое?

Беседка. На крыше видеокамера. Чтоб никакой фокус. А чо, всё правильно. Тут вон, недавно, какие-то придурки "Аптекарский огород" в МСК разгромили. А видеокамер нет. Поди ж ты их теперь найди.

В-общем, погулял немного по саду. Дальше в планах было посетить "Гранд-макет". Но в гордом одиночестве шастать по городу как-то немного тоскливо. А все мои (пока ещё) виртуальные знакомые из СПб оказались, к несчастью, заняты. Поэтому не мудрствуя лукаво, я пригласил составить мне компанию ту самую случайную попутчицу, с которой мы познакомились в Сапсане по дороге из Москвы в Санкт-Петербург. А она согласилась. Так что я потопал к ближайшему метро, "Технологический институт"...

...с тем чтобы доехать до "Московских ворот". Но это уже отдельная история.

Tags: СПб, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments