klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

_бал я таких роботов

В Москве в настоящее время проходит выставка под названием "Бал роботов". Мероприятие распиарено по полной программе: даже в вагонах метро развешены зазывающие рекламные стикеры (объявления). В майском номере журнала "Популярная механика" также есть упоминание. После того, как Надежин написал о событии в своем блоге, закончив псто словами "сходите, не пожалеете", я таки сподвигнулся... и пожалел.

Бо́льшая часть так называемых "роботов" на этой выставке в момент моего посещения находилась в одном из трёх состояний: на подзарядке (а потому не работает), перегрелся (а потому тоже не работает), либо на техническом обслуживании. За последним было наблюдать особенно забавно, как "инженеры" заматывали развалившиеся детали скотчем, скручивали контакты проводников и лихорадочно перезаливали прошивки.

Я всегда думал, что отличительной чертой роботов является возможность их применения в трёх ситуациях:

  • скорость (человек слишком медленно думает);
  • массовость (человек плохо приспособлен для монотонной рутинной однообразной работы);
  • опасность (человек плохо переносит агрессивную окружающую среду, например, радиацию).

А что на этой выставке? Многократная демонстрация посетителям своих функций напрочь доломала бедолаг. Рост температуры выше 20° также вынес их из колеи. Уж не знаю насчёт скорости, но лично меня там ничего особенно не впечатлило. Единственным внушительным экспонатом там был "Титан", да и тот представляет собой всего-навсего высокотехнологичный костюм, не являющийся при этом даже экзоскелетом. А поделок уровня Boston Dynamics или играющих в пинг-понг квадрокоптеров там не было даже и близко.

Короче говоря, никакой это не бал "роботов". Максимум — выставка дорогих и бесполезных игрушек, не более того. Добавим к этому, что в помещении отсутствуют кондиционеры. Внутри здания царит страшная жара, духота, толчея. Половина экспонатов не работает. При этом за входной билет просят 750 рублей на человека, а "шоу" Титана оплачивается отдельно: 250 рублей сверх цены входного билета. За что берут такие деньги, лично мне вообще не понятно.

В общем, _бал я таких "роботов". В отличие от Надёжина, идти туда ни разу не советую. Фуфло.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments