klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про ChromeBook Samsung XE303C12

Купили на-поиграться вот такой хромбук. Изначально мысль заключалась в том, чтобы выдавать их сотрудникам в качестве "тонкого клиента", с которого они могли бы цепляться к OpenVPN-серверу организации, заходить куда-нибудь по RDP и там работать. Именно хромбук привлёк внимание тем, что его вроде как невозможно сломать и он очень быстро загружается. На практике же получилось немного другое.

Работать чудо-машинка может в "обычном" ("лоховском") и devel-режиме (режиме для разработчиков). Во втором случае он позволяет проделывать с собой очень много всего, но и поломать его кривыми руками тожно можно как нефиг-нафиг. В "лоховском" режиме всякие "опасные" вещи жестко зарезаны, но и сделать с ноутом можно не так много (что логично). И всё было бы не так уж плохо, только вот при переходе из одного режима в другой все настройки автоматически вычищаются и сделать с этим ничего нельзя. То есть не получится преднастроить ноутбук в devel-режиме, а потом перевести его в "обычный" и отдать пользователю. Понятно, что выдавать "рутованный" гаджет несознательному юзверю совсем неинтересно.

Ну что-ж, посмотрим что он умеет без "повышения привилегий".


  • Через USB-хаб к нему можно подключить мышку, клавиатуру и всякие флешки. Это радует. Но на стандартной клавиатуре при этом невозможно выключить NumLock, а F-клавиши работают весьма сюрпризно, в соответствии с оными на клавиатуре самого ноутбука.

  • По HDMI можно подключить внешний монитор, при этом на нём будет транслироваться также и звук. Но нужно быть внимательным, не всякое разрешение поддерживается.

  • Видео с YouTube при просмотре на полном экране "тормозит". Процессора там всё-таки не хватает. Смотреть видео локально я даже уж и не пытался.

  • Под ChromeOS на данный момент я нашёл три разных RDP-клиента. При этом один из них дико тормозной, у второго корявый неюзабельный интерфейс, а третий — платный (10$).

  • С дикими извращениями настроить OpenVPN-клиента в "обычном" режиме всё-таки возможно, но при этом Default Gateway "улетает" на VPN-терминатор, без вариантов. И это не лечится.

Таким образом, использовать Chromebook в качестве "тонкого клиента" теоретически возможно, но практическая польза под большим сомнением. По всей видимости, будем тестировать дальше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments