klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Draytek 2920 и Yota LTE LU150

Все, наверное, уже знают, что в МСК провайдер "Скартел", он же Yota, переключил свою беспроводную сеть передачи данных со стандарта WiMax на стандарт LTE. Также всем постоянным клиентам он бесплатно обменял старые USB-модемы (в простонародье "свистки") на новые.

У меня один из таких модемов служил (и служит) в качестве резервного канала на случай полного п...ца. Интернет на всех раздается при помощи картонной коробки с буковками "Draytek 2920". При том, данная коробка со специальными прошивками вполне себе понимала WiMax-овские Samsung U200 и даже худо-бедно с ними работала. Но что делать после перехода на LTE?

Оказывается, хитрые китайцы уже выпустили новую бета-версию прошивки, которая понимает и LU150 тоже. Но на офсайте искать её, как водится, бесполезно. Хоть в официальной 3.3.7.1 и заявлена поддержка LTE, но реально в наших суровых российских условиях она не работает, я проверил. Надо брать вот отсюда версию 4.1.4. Лично я прошился, всё прошло нормально. Вот скриншот со страницы диагностики (кликабельно):

Draytek 2920

Сейчас уже я могу немного рассказать про новую прошивку. В общем и целом, она более грамотная, чем все предыдущие версии. Китайские программисты таки проделали некое подобие работы над ошибками.

  1. Теперь firmware умеет IPv6, но только на одном WAN-интерфейсе.
  2. Появилась поддержка Yota LTE LU150.
  3. Draytek стал правильно считать трафик на WAN3 и даже показывает график по download/upload.
  4. У меня есть серьезные подозрения, что наконец-то решились проблемы с failover и балансировкой между WAN1-WAN3. Но проверить на практике руки не дошли.
  5. По ощущениям, йота стала работать более стабильно. Скорость упала (похоже, базовую станцию по соседству со мной еще не проапгрейдили), но зато линк рвется реже. А когда рвется, сам поднимается обратно (раньше приходилось перезагружать роутер целиком).
  6. Говорят, оно теперь поддерживает RSA-ключи по 2048 байт, но сам пока не проверял.
  7. Самое главное, от чего я остался в восторге. Не прошло и века, теперь стало возможным маршрутизировать пакеты снаружи в другой сегмент LAN посредством Static Routes. Я прям даже уже и не надеялся, но факт. Можно будет достать пылящиеся на складе остальные Draytek-и и пристроить их куда-нибудь в дело, уже радует.

Теперь о том, что поломалось в новой прошивке.

  1. Накрылся медным тазом Dynamic DNS со стороны WAN3. Сами догадаетесь почему? Правильно, "свисток" отныне представляется не как модем, а как маршрутизатор. Последний по DHCP выдает дрейтеку серый адрес 10.0.0.10, который тот, в свою очередь пересылает на сервер DynDNS. Шайтаны-разработчики о таком эффекте как-то явно подзабыли.
  2. Что-то просто несусветное творится с ARP в LAN. Если Draytek видит, что TCP-пакеты изнутри идут с одного и того же IP, но с разных MAC, то эта скотина зачем-то берет и принудительно разрывает TCP-сессию с выдачей TCP RST клиенту. Предыдущие версии прошивок вплоть до 3.3.6.1 так себя не вели. Зачем они это сделали? Мне никогда не понять. Вообще, реализация всех протоколов у Draytek-ов по жизни была сделана мимо RFC где только можно и нельзя. Часто удивляюсь, как это всё вообще работает.

И напоследок моё личное заключение.

Из всех виденных мной прошивок для Draytek 2920, именно эта Beta 4.1.4 является, пожалуй, самой удачной на мой субъективный взгляд. За несколько дней работы явных проблем со стабильностью я не обнаружил. Другое дело, сам я Draytek-овские устройства больше никогда в жизни не куплю, и вам не советую. Сама по себе железка замечательная, но до безобразия кривой софт сводит на нет все её преимущества. Увы.

Tags: железо, сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments