klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Питер шикарен

Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище
Марсово пастбище, Зимнее кладбище.

В третий раз в своей жизни посетил Санкт-Петербург. За прошедшие с момента моей последней поездки годы многое изменилось. Публикую свой бессвязный поток мыслей по этому поводу.

● Для путешествий из Москвы в СПб на поезде лучше всего брать с собой Мегафон-овскую SIM-ку. Во-первых, есть стабильная связь на всём протяжении пути. Во-вторых, есть связь в метро (впрочем, у МТСа тоже). В-третьих, по скорости, отклику и покрытию у Мегафона самый адекватный мобильный интернет в северной столице среди "большой тройки" (не знаю как насчет Теле2, лично не тестировал).

● "Невский экспресс" едет всего на 20 минут дольше "Сапсана". Зато первый подчас в два раза дешевле, имеет более комфортные кресла и даже дают сухой паёк (включено в стоимость билета).

● Лет пять тому назад в Питере открылось клёвое кафе "На парах". Цены как везде (накормить "до пуза" здорового кабана вроде меня стоит рублей 450), а еда очень вкусная и хорошо усваивается даже весьма капризными желудками типа моего.

● Могу рекомендовать мини-отель "Мэрибель". Санузел тесный, стены картонные, заявленный Wi-Fi реально не работает. Но зато за весьма гуманную цену (при бронировании через "Вконтакте" дают скидку 15%) предлагают очень чистые уютные номера в самом центре СПб, и в цену даже включён какой-никакой завтрак. Персонал очень дружелюбный и отзывчивый, гостиница пользуется популярностью у иностранцев. За те деньги, что они просят (в районе 1600 рублей за ночь с учётом скидки), ничего лучше я пока ещё не видел.

● Resident Evil. Вот отсюда начало распространятся зло. Эх, надо было убивать пока оно ещё маленькое...

● В Эрмитаже опять всё поменяли местами, перевесили. Убрали мерзкую сигнализацию, наиболее ценные картины спрятали под стекло. А я внезапно почему-то очень сильно проникся вот этим полотном. Альфред Ретель, "Немезида". Вот тут есть более качественная репродукция.

● "Республика кошек" — полный шлак. Учредители заведения попытались совместить кошачье кафе и приют, в результате не получилось ни того, ни другого. Кошки там затисканные и зажравшиеся закушавшиеся. От посетителей шарахаются, бо́льшую часть времени сидят и смотрят на входную дверь, откуда теоретически может появиться администратор с плановым ужином. Ни разу не интересно.

● Настоящая вода из настоящей Антарктиды. Выдержка 200 тысяч лет. Ну, кореш, наливай!

● Чисто бетонный сортир для чисто реальных суровых челябинский пацанов. Вон, оказывается, как бывает. Тяжёлое детство, деревянные игрушки, высокие подоконники, все дела.

● А у вас заводные яйца? У меня чё-то самые обычные, без каких-либо затей. Наверное, заводные — это типа круто. Можно жарить пока завод не кончился.

● Жаль, первое апреля уже позади. А то я бы сейчас вам напел, что удалось прокатиться пару остановок в кабине машиниста метрополитена. А вы бы и поверили.

Кто догадается где и как были сделаны эти фотографии, тому почёт, респект и уважуха. И да, это не фотошоп, кабина настоящая.

● А ещё я бы вам рассказал, что оказывается, санкт-петербургский водоканал для контроля качества подаваемой питьевой воды использует обыкновенных раков. Их сажают в специальные аквариумы, подводят к ним датчики и контролируют частоту их пульса. Если сердце вдруг начинает биться чаще чем обычно, значит в воде появились токсичные примеси и нужно экстренно выключать водоснабжение дабы не отравить горожан. Впрочем, об этом я и так расскажу, потому как это не шутка, хоть и звучит неправдоподобно. Сам подивiлся когда узнал.

● За те три дня, что я бродил по городу, меня три раза принимали за местного и спрашивали "где тут метро". Гы-гы-гы.

● Кунсткамера ничего кроме рвотных позывов не вызвала. Наверное, я какой-то неправильный.

● Музеи, сцуко, до фига дорогие. 200-300 рублей за вход. При этом не существует единого "проездного" по всем музеям, как это сделано в большинстве развитых стран (а-ля "Roma Pass"). Хуже того, в некоторых культурных учреждениях нет даже банально сортира.

● Весь исторический центр беспардонно заставлен припаркованными автомобилями. Эх, выкинуть бы оттуда весь личный транспорт и сделать нормальный общественный. Был бы не город, а сказка. Я-то думал, что в Москве плохой наземный общественный транспорт. Не, в Питере сильно хуже.

● В Санкт-Петербурге есть целых два музея, связанных с железными дорогами: "Центральный музей железнодорожного транспорта" и "Музей октябрьской железной дороги". Я очень хотел посетить второй, но всё перепутал и приехал в первый. А в тот, который хотел, не попал. Так что придётся как-нибудь навестить город на Неве ещё разок. Чего и вам желаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments