klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Debian Wheezy на свежем железе

После пяти успешных лет эксплуатации старенькой рабочей станции на базе Core2Duo под управлением Windows XP на ней стал плавно помирать жёсткий диск. В связи с чем я развёл фирму на новый системник пошустрее, c i5-4570 на борту. И в качестве хост-системы решил воткнуть туда Debian Wheezy. Потому что от недопилов убунты воротит, а в винде нет вкусняшек типа нормального софтового RAID с возможностью запихнуть туда одновременно HDD и SSD.

Определённые сложности возникли ещё на этапе инсталляции. У матплаты (Gigabyte GA-Z87X-UD5H) на борту оказались сетевухи Intel i210 и i217v, драйверов для которых в ядре 3.2 нетути. Да и встроенную графику чипсета Z87 оно тоже не осилило. Можно, конечно, поставить Debian Jessie, но он будет без выпусков безопасности, что тоже как-то не радует. В конце концов выход был найден: с помощью PXE-boot запустил минималистичный инсталлятор от Jessie, зацепил к нему репозитории от Wheezy и инсталлировал последний. Сразу после загрузки в новую систему через флешку скопировал туда 3.13-ое ядро из backports.org, оно с железом худо-бедно подружилось и всё увидело.

Дальше стал бороться с фирменным западлом от GRUB-а. Не знаю почему, но он о-о-о-о-очень долго стартовал (секунд 15). Именно сам загрузчик. На экране надпись "GRUB Loading" и ничего не происходит. Гугление ничего не дало. Вроде как народ сталкивался с этим, но никто толком не знает почему. У меня возникло подозрение, что это из-за Legacy-режима загрузки с GPT-разделов. Поэтому решил переключить загрузку компа с BIOS на UEFI. И вот тут начал ходить по граблям.

Самый естественный путь включить UEFI — это инсталлировать систему в режиме UEFI. Но как сделать UEFI-совместимый PXE я так и не разобрался. Выкачивать же образы DVD при уже имеющемся локальном зеркале репозиториев тоже как-то не хотелось. Поэтому решил пересадить на UEFI уже готовую систему. Как выяснилось, это тоже ещё та песня.

Во-первых, надо на каком-либо из носителей создать FAT-раздел, рекомендуемый размер почему-то от 100 до 200 мегабайт (хотя сам efi-бинарник GRUB-а занимает десятки килобайт). Во-вторых, повесить на него флаг "efi" и сделать его загрузочным. В-третьих, примонтировать его в "/boot/efi". В-четвертых, снести grub-pc и установить вместо него grub-efi. А вот потом начинается самое интересное. "Grub-install" не сможет сконфигурировать загрузчик, пока система не будет запущена в EFI-режиме. А систему в EFI-режиме не запустить, пока не будет загрузчика. На выручку приходит старая добрая флешка. Прописываем временный грузчик туда:

grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/media/flashdrive --removable --modules=part_gpt

Переключаем в настройках BIOS загрузку в UEFI-режим, грузимся с флешки, после чего уже делаем просто

grub-install

И у нас появляется рабочая система.

GRUB, кстати, после этого стал запускаться моментально.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment