После пяти успешных лет эксплуатации старенькой рабочей станции на базе Core2Duo под управлением Windows XP на ней стал плавно помирать жёсткий диск. В связи с чем я развёл фирму на новый системник пошустрее, c i5-4570 на борту. И в качестве хост-системы решил воткнуть туда Debian Wheezy. Потому что от недопилов убунты воротит, а в винде нет вкусняшек типа нормального софтового RAID с возможностью запихнуть туда одновременно HDD и SSD.
Определённые сложности возникли ещё на этапе инсталляции. У матплаты (Gigabyte GA-Z87X-UD5H) на борту оказались сетевухи Intel i210 и i217v, драйверов для которых в ядре 3.2 нетути. Да и встроенную графику чипсета Z87 оно тоже не осилило. Можно, конечно, поставить Debian Jessie, но он будет без выпусков безопасности, что тоже как-то не радует. В конце концов выход был найден: с помощью PXE-boot запустил минималистичный инсталлятор от Jessie, зацепил к нему репозитории от Wheezy и инсталлировал последний. Сразу после загрузки в новую систему через флешку скопировал туда 3.13-ое ядро из backports.org, оно с железом худо-бедно подружилось и всё увидело.
Дальше стал бороться с фирменным западлом от GRUB-а. Не знаю почему, но он о-о-о-о-очень долго стартовал (секунд 15). Именно сам загрузчик. На экране надпись "GRUB Loading" и ничего не происходит. Гугление ничего не дало. Вроде как народ сталкивался с этим, но никто толком не знает почему. У меня возникло подозрение, что это из-за Legacy-режима загрузки с GPT-разделов. Поэтому решил переключить загрузку компа с BIOS на UEFI. И вот тут начал ходить по граблям.
Самый естественный путь включить UEFI — это инсталлировать систему в режиме UEFI. Но как сделать UEFI-совместимый PXE я так и не разобрался. Выкачивать же образы DVD при уже имеющемся локальном зеркале репозиториев тоже как-то не хотелось. Поэтому решил пересадить на UEFI уже готовую систему. Как выяснилось, это тоже ещё та песня.
Во-первых, надо на каком-либо из носителей создать FAT-раздел, рекомендуемый размер почему-то от 100 до 200 мегабайт (хотя сам efi-бинарник GRUB-а занимает десятки килобайт). Во-вторых, повесить на него флаг "efi" и сделать его загрузочным. В-третьих, примонтировать его в "/boot/efi". В-четвертых, снести grub-pc и установить вместо него grub-efi. А вот потом начинается самое интересное. "Grub-install" не сможет сконфигурировать загрузчик, пока система не будет запущена в EFI-режиме. А систему в EFI-режиме не запустить, пока не будет загрузчика. На выручку приходит старая добрая флешка. Прописываем временный грузчик туда:
grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/media/flashdrive --removable --modules=part_gpt
Переключаем в настройках BIOS загрузку в UEFI-режим, грузимся с флешки, после чего уже делаем просто
grub-install
И у нас появляется рабочая система.
GRUB, кстати, после этого стал запускаться моментально.