klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Установка Linux под ProxMox/KVM, часть 1

Далее пойдут сугубо технические посты в количестве четырёх штук. Так что если уважаемый читатель просматривает френдленту с моими записями и не является IT-шником/линуксоидом, то смело может пропустить эту и три последующие заметки.

Интересующихся приглашаю под кат. В этом псто — краткая инструкция по инсталляции Debian GNU/Linux 7 на физический "железный" сервер.

  1. Идем вот сюда http://www.debian.org/CD/netinst/ и скачиваем актуальную версию CD-образа netinst для amd64. Например, на момент написания этого псто ссылка на файл образа выглядела так: http://cdimage.debian.org/debian-cd/7.3.0/amd64/iso-cd/debian-7.3.0-amd64-netinst.iso 
  2. Если у вас в сервере имеют место быть сетевые карты, драйвера для которых недоступны под свободной лицензией (например, Broadcom), то идём вот сюда, скачиваем актуальное firmware для своего адаптера, распаковываем пакет и записываем его содержимое либо на флешку (если сервер доступен физически), либо на виртуальный образ дискетки (если сервер далеко).
  3. Суём в CD-привод компакт-диск с дистрибутивом (если сервер близко), либо мапим ISO-шку через BMC / Virtual Media (если сервер далеко). Загружаемся с него.
  4. Сразу после старта выбираем "Advanced Options", "Expert Install".
  5. Отвечаем по порядку на вопросы инсталлятора в соответстсии с нашими потребностями. На шаге "Загрузка компонентов с компакт-диска" дополнительно отмечаем опции "choose-mirror" и "network-console". На последующий вопрос насчёт зеркала установки отвечаем первым пунктом из списка ("Задать вручную") и вписываем туда IP ближайшего в географическом плане репозитория. Как правило, крупные хостинг-провайдеры также имеют свои собственные зеркала, скорость до которых будет максимальной.
  6. После того, как нам предложат продолжить установку по SSH, присоединяемся и снова выбираем "режим эксперта". Ура, теперь нам доступен нормальный буфер обмена.
  7. Если задействованные в системе жесткие диски превышают размер в 2 ТБ, то при разметке таких дисков необходимо выбрать тип таблицы разделов "GPT", в противном случае разумнее будет оставить олдскульный "MSDOS".
  8. Немного о разметке разделов.
    Если используется таблица разделов GPT, то во избежании неприятностей в дальнейшем необходимо создать в начале структуры маленький раздельчик (мегабайт 5 размером) типа "Резервная загрузочная запись BIOS" (biosgrub). Если используется MBR, то достаточно просто оставить немного (около 1 МБ) свободного места в начале диска, чтобы туда без проблем "уместился" бы программный код загрузчика GRUB. По умолчанию встроенный в инсталлятор редактор таблицы разделов как раз так и поступит, специально особо мудрить ничего не нужно.
    Далее 200-300 мегабайт следует отвести под раздел для хранения ядер. Файловую систему можно использовать любую из ext-семейства. Оптимизировать тут особо нечего, единственное - процент зарезервированных блоков имеет смысл выставить в ноль.
    Затем обязательно создать хотя бы небольшой раздел подкачки (Swap), даже если в сервере имеет место быть 128 гигабайт оперативки. Штука в том, что в OOM-киллере линукса есть давнишний неисправленный очень неприятный баг, который приводит к проблемам в случае, если свободной физической памяти остается мало, а свопа нет. Пусть свопа хотя бы 100 мегабайт, но будет.
    После чего создаем корневой раздел. Практика показывает, что готовый установленный Debian Linux в минимальной конфигурации редко занимает на диске более 2 гигабайт. Соответственно, 12 гигабайт под Root-раздел будет более чем достаточно, с хорошим таким запасом.
    Готовая разметка будет выглядеть как-то так.
  9. Снова отвечаем по порядку на вопросы инсталлятора. Когда он спросит какой софт ставить, отмечаем только "SSH server", и всё. Все прочие флаги убираем. Нечего нам забивать жесткий диск всяким ненужным хламом.
  10. Дожидаемся окончания инсталляции, логинимся на сервер по SSH, приступаем к донастройке под свои нужды.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОколоITшный дыбр #81

    ... Среди собачников царит своя атмосфера. За пару дней до нового года кто-то выставил на площадке вот такую коробку с комментарием (фотка…

  • Упражнения с Asterisk / chan_dongle / PJSip

    Захотелось тут мне на праздниках странного. А именно, перенаправлять приходящие на некую отдельную специально обученную SIMку звонки себе в телегу.…

  • Пра жЫлезо

    ... Что-то мне хронически не везёт со стабильным железом. Судите сами. N лет тому назад приобрел себе ноутбук имени MSI. Буквально через пару…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments