klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Непонятки с Мастер-Банком

Ещё в ноябре 2013 года у Мастер-Банка отозвали лицензию. У меня с тех пор возникли странные непонятки, которые я так и не разрешил. И по всей видимости, они так и останутся загадкой во мраке веков. Но обо всём по порядку.

В августе 2012 года я оформил в Мастер-Банке две дебетовые международные расчетные карты: МаsterCard Standart и Visa Electron транспортная (для проезда в московском метрополитене) сроком на один год. Обе карты были привязаны к одному и тому же рублёвому специальному карточному счёту (сокращённо СКС), который, в свою очередь, был открыт ещё в 2010-м году.

В момент подачи заявления на выпуск карт операционистка предупредила меня, что владение транспортной картой требует наличия неснижаемого остатка на СКС в размере 1500 рублей. То есть эти деньги будут лежать на счету, но снять или расплатиться ими я не смогу. Я выразил согласие. Карты успешно выпустили и передали мне.

Прошёл год. Срок действия обеих карт подошёл к концу. Я позвонил в своё отделение, заявил что не намерен продлевать/перевыпускать свои карты. Заодно спросил в каком порядке их нужно аннулировать. Операционистка на том конце провода спросила мои ФИО и паспортные данные, поглядела в свою базу и ответила следующее. Мол, пока карты ещё действительны, проще всего в ближайшем банкомате снять всё со счета "под ноль" (например, оплатив сотовую связь), затем дождаться когда карты "протухнут" (то есть закончится срок действия), после чего выждать 45 дней и приехать в офис банка с тем чтобы забрать неснижаемый остаток в размере тех самых 1500 рублей.

Я последовал её совету, в августе 2013-го года снял с карточек все деньги. В конце октября по-хорошему надо было заехать за неснижаемым остатком, но я закрутился на работе и никак не мог выбрать для этого время. Так и не доехал я до операционного офиса. А в ноябре у банка отзывают лицензию.

Потом, в декабре 2013-го, я попытался забрать эти самые полторы тыщи через Сбербанк, назначенный на роль агента по выдаче компенсаций пострадавшим вкладчикам. Там мне сообщили, что моя фамилия отстуствует в реестре агентства страхования вкладов (АСВ). Я начал разбираться. АСВ меня перенаправило на представителя Мастер-Банка, который сообщил мне, что у меня на счетах ничего не значится (всё по нулям), вот они меня и не внесли в реестр.

Я не поверил. И сегодня таки не поленился дотащить свою задницу до головного офиса Мастер-Банка и затребовал там полную выписку за весь срок существования своего СКС, начиная с 2010-го и заканчивая 2014-м годом. Мне её предоставили. Я ознакомился с ней.

И знаете что? Дебет с кредитом по выписке таки полностью сошлись "в ноль". То есть сумма пополнений действительно совпала с общей суммой расходов за весь период с точностью до копейки. Выходит, что я как бе зря компостировал мозг и себе, и другим.

Вот я теперь сижу в глубокой задумчивости и искренне не понимаю: что вообще это было? Или и вправду не было никакого неснижаемого остатка, а меня посетили множественные слуховые галлюцинации. Или...?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments