klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Юридическое

В связи с некоторыми событиями решил изучить матчасть в плане миграционного законодательства. А конкретно, 109-ФЗ и комментарии к нему. Это просто а-а-а-а-а-а, фак мой мозг. Мало того, что для граждан Украины и Белоруссии действуют отдельные, притом весьма неоднозначные, правила. Мало того, что многие пункты допускают двойное (и более) толкование. Мало того, что зачем-то введена чёртова куча сущностей непонятно для чего. Так, например, "учёт по месту пребывания" есть совсем не то же самое, что "временная регистрация по месту жительства". И иностранцу в общем случае нужно иметь и то, и другое. Мало того, что иностранных работников делят на "высококвалифицированных" и "всех остальных". Дык ещё и отдельные шедевральные фразы просто поражают воображение. Так, цитирую главу 4, статья 20, пункт 1.

Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания

Блин, это кто вообще придумал? А где еще может находиться гражданин, кроме как в месте пребывания? Плавать в астрале что ли? Или он может в месте пребывания не находиться, а, скажем, призрачно виднеться? Или может пробегать мимо этого места пребывания? Бред какой-то.

Короче говоря, я внезапно понял, что наш горячо обожаемый принтер взбесился не сегодня и не вчера, а очень-очень давно. И осознал смысл слов своего друга, что в России живут не по законам, а по понятиям. Ну и лишний раз убедился в том, что коррупция — это не какой-то постыдный изъян российского общества. Это — сама его суть, основа. Движущая сила, если хотите. Потому как подобного рода законы не то что исполнять, — понять-то физически невозможно.

Добавим к этому правовой нигилизм подавляющего большинства наших сограждан. Не далее как вчера, проходя по одному из московских торгово-развлекательных центров, обнаружил странное скопление охранников в количестве пяти (!) штук. Они с упоением препятствовали какому-то студенту фотографировать своих друзей. Якобы, для фотосъемки обязательно нужно получать разрешение от начальника управляющей организации. Чуть позже пришел сам "начальник", совершенно не потрудился представиться и в ответ на мои аргументы прямым текстом сообщил, что ему плевать на конституцию и законы РФ. Вызывать-ждать полицию никому не хотелось (потому что будет долго ехать, если вообще приедет), так что "начальник" после 10-минутной перепалки "милостливо разрешил" этому студенту поснимать в течение одного часа. "Но потом охрана вас выставит за пределы торгового центра", — добавил он.

Я вот охреневаю. Это что, получается, для реализации своих законных прав мне надо везде обязательно ходить вдвоём с пилиционером? Дык где ж ты столько пилиционеров-то возьмешь? И то, если допустить, что последние являются юридически грамотными и добросовестными, что тоже случается, мягко говоря, далеко не всегда.

Так что желание завести трактор у меня разгорелось с новой силой. Поскольку возможностей сменить власть и/или перевоспитать людей в этой стране я не вижу, то очень хочется свалить туда, где правовое поле будет пусть и не слишком удобным, но хотя бы понятным. И чтобы по правилам играли бы пусть не все, но хотя бы большая часть игроков. Это основное, что меня не устраивает здесь и сейчас.

И да, кому интересно. Основные изменения, вступившие в силу с 1 января 2014 года. Будьте в курсе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments