klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

А Мегафон реально крут

Вот уж ни за что не подумал бы, что когда-нибудь буду восторгаться каким-нибудь ОПСОС-ом. Но "Мегафон" меня реально приятно удивил. Вопрос, конечно, надолго ли. На всякий случай: этот пост не является рекламой, мне за него никто не заплатил. Всё сказанное ниже является сугубо моим личным мнением, которое впоследствии легко может измениться в любую сторону, может не совпадать с вашим мнением, официальной позицией самого "Мегафона", а также не претендует на объективность. При желании можете читать дальше.

Всё нижеперечисленное я тестировал в Московском регионе. Ссылки на офсайт привожу туда же. В вашей местности набор и доступность упомянутых услуг могут отличаться.

Во-первых, я проникся услугой "Стоп-контент". В "Сервис-гиде" она почему-то называется по-другому: "Запрет вызовов на платные короткие номера". Но на самом деле это она же. Подключив эту бесплатную услугу, ты больше (хотя бы теоретически) уже не подпишешься ни на какую платную хренотень. Что еще прикольнее, после этого ни с мобильника, ни через "Сервис-гид" вернуть обратно "всё как было" ты уже тоже не сможешь, придется звонить голосом в контакт-центр. Ну что-ж, наконец хоть какой-то ОПСОС повернулся лицом к потребителю.

Но это ещё не самое интересное. Больше всего мне понравился их "Мультифон". Расписали и разрекламировали они его, ИМХО, совершенно по-дебильному. Объясняю по-простому. Это дополнительный SIP-овый голосовой канал связи в дополнение к GSM-ному, причем привязанный на тот же самый номер телефона. Другими словами, подключаешь услугу "Мультифон", получаешь логин-пароль, берешь любой SIP-телефон (я традиционно пользую Siemens C470IP), регистрируешь его на мегафоновском SIP-сервере и вуаля: можешь принимать и совершать звонки не только с мобильника, но и с SIP-трубы. Причем, при вызовах с SIP-трубы автоматически действуют другие, более кошерные тарифы, а вызываемые абоненты видят твой обычный, "родной" номер. Полтора рубля за минуту разговора на звонки куда угодно в пределах России, я считаю, это очень круто. При этом, при звонках на номера самого "Мегафона" (не важно в каком регионе) — 80 копеек минута. И никакой возни с глючными клонами "Бетамакс"-а, никаких проблем с оплатой, с настройкой, с номерами. Внатуре, просто и удобно. Если канал в интернет достаточно толстый, то качество связи будет очень хорошее.

И немаловажный плюс лично для меня. Я живу на первом этаже, "в яме", вокруг всё застроено высотками. У меня мобильники вообще не ловят. У окна в лучшем случае "две палки", отойдешь от окна — вообще сеть теряют. Я уже всерьез намеревался городить дорогущие GSM-репитеры либо волноводы. Но теперь это всё стало не актуально. Ибо в одно действие настраивается маршрутизация входящих вызовов одновременно на мобильник и на SIP-телефон. А дальше можно не париться: в любом случае тебе куда-нибудь, да дозвонятся. Ну и сам при желании можешь звонить с того же SIP-а (см. выше).

Есть, конечно, несколько ложек дёгтя и в этой бочке мёда.

  1. При подключении "Мультифона" автоматом отваливается вся переадресация.
  2. Соответственно, эту самую переадресацию уже потом взад не включить. Придется выбирать что-то одно.
  3. По причинам (1,2) становится недоступна услуга "Кто звонил" и прочие, которые так или иначе завязаны на переадресацию.
  4. Придется забыть про "Замени гудок" и "Антиопределитель номера". Ну тут лично мне пофиг. Никогда ими не пользовался и не собираюсь.
  5. Работает это всё малость глючновато. Лично мне понадобился целый вечер, чтобы исхитриться подключить и настроить всю эту баланду. Штатной программой с офсайта "Мегафона" даже и не пытайтесь пользоваться. Это какая-то уродская поделка. Лучше возьмите нормальный аппаратный SIP-телефон или какой-нибудь Zoiper и иже с ними.

Лично я потестировал новомодную услугу, мне понравилось. Ради неё я даже готов смириться с необходимостью расстаться с переадресацией. Если вам тоже интересно, объясняю по шагам как эту штуку задействовать.

  • Отключаете нафиг все виды переадресации на телефоне (##002#). Сам потерял пару часов, пока не допёр почему мне не удается завершить регистрацию в системе. Причём, это нигде не задокументировано, но факт.
  • Отключаете "Кто звонил", если подключена.
  • На всякий случай выключаете мобильник и включаете его обратно.
  • Открываете браузер, идёте вот сюда и регистрируетесь. Там же задаете пароль.
  • Ждёте SMS-ку с подтверждением, что услуга подключена.
  • Настраиваете SIP-телефон по инструкции, которая есть вот здесь в последнем разделе FAQ-а. Логином является ваш телефонный номер, 11 цифр, начиная с семерки.
  • Там же есть некое подобие API, при помощи которого можно выставить настройки маршрутизации входящих вызовов: только мобильник, только SIP или и то и другое сразу. Команды можно набивать прямо в адресной строке браузера, только не забудьте потом стереть историю посещений (а то там пароль в открытом виде фигурирует).

Ну и пароль лучше подбирать покозявее, да позаковыристее. Фиг его знает, есть ли у мегафоновского SIP registrar какая-нибудь защита от BruteForce. Я установил рандомный максимально допустимой длины. А то подберет кто-нибудь ваш паролик и начнет названивать кому-нибудь от вашего имени и за ваши денежки.

И еще. Поскольку это SIP, то он работает везде, где есть интернет. Чувствуете? Загранпоездка, халявный Wi-Fi в макдаче и ваш обычный номер для звонков на Родину, по "домашним" ценам. Никакого роуминга, никакой обдираловки, хе-хе.

Напоследок немного пошутим. На башорге в своё время бытовала цитата навроде того (дословно уже не вспомню).

Как же надоели эти дебильные мелодии вместо гудков. Хочу услугу "замени чужую мелодию обратно на гудки".

Видать, в Мегафоне таки читают башорг. Такая услуга и у них теперь появилась. Эх, чего только люди не напридумают. Любой каприз за ваши деньги.

Tags: Мегафон, ОПСОСы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments