klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Оп-па Russian Style!

Поведали мне тут одну весьма занимательную историю из жизни. К сожалению, информация по пути от героев рассказа до меня прошла через много рук-голов-ушей, в основном на уровне сплетен, так что за стопроцентную достоверность поручиться не могу. Но основные факты весьма похожи на правду. Так что расскажу её вам. Как всегда, все имена изменены, возможные совпадения случайны.

События разворачиваются в некой московской конторе ООО "Раздолбай-сервис". Действующие лица:

  • девочка Маша, секретарь. Молодая, симпатичная, добрая, приветливая и жизнерадостная;
  • девочка Варя, юрист. Сплетница, любительница перемыть косточки;
  • Тамара, начальница Маши и Вари, юрист. Высококлассный специалист, но при этом никудышный руководитель;
  • Егор, программист. По договорённости с начальством работает из дома, в офисе появляется только для того, чтобы получить зарплату;
  • Сергей, сисадмин. Он в принципе тут вообще не при делах, но участвует в диалогах с Егором.

Дальше короткая хронология.

Где-то в марте 2005-го года девочку Машу принимают на должность секретаря. Она всем нравится, справляется со своими обязанностями хорошо. Сидит на reception, всем улыбается, отвечает на звонки, ведёт дела. Среди мужского населения конторы к ней выстраивается очередь поклонников и прочих женихов. Женское отделение тихо завидует.

В феврале 2006-го года её внезапно без объяснения причин увольняют. Причём её начальница Тамара сообщает ей о своём решении по телефону, в то время как Маша находится на сдаче очередного экзамена зимней сессии в ВУЗе, обучаясь на очно-заочном отделении, пребывая при этом в законном учебном отпуске.

Маша не сопротивляется и без лишнего шума уходит.

Где-то через полгода после описанных событий Сергей беседует с Егором на автозаправке, куда заехали на автомобиле Егора по пути к нему домой. Сергей:

— А помнишь, у нас в конторе работала Маша?
— Маша? Какая ещё Маша? Я её хоть раз видел?
— Да, видел, видел... Сидела на reception. Светленькая такая.
— А-а-а-а-а, всё, вспомнил! Да-да! Единственный жизнерадостный человек был во всём "Раздолбай-сервисе". Все вечно с какими-то унылыми каменными лицами постоянно ходят, она одна улыбалась.

Ещё через полгода состоялся телефонный разговор между той самой Машей и её бывшей коллегой Варей. Варя поделилась свежими "новостями" из жизни "Раздолбай-сервиса". Мол, зашёл у них в отделе какой-то отвлечённый разговор на тему настроения, радости, улыбок и прочего. И тут их начальница Тамара выдала примерно следующее:

— А помните, у нас тут работала Маша Красавкина? Вечно ходила вся из себя такая радостная, довольная, постоянно улыбалась. Она меня так всегда бесила своими улыбками, что я в итоге вытурила её на фиг!

В отделе все слегка прихренели, но ничего не возразили. Варя Маше задумчиво:

— Видать, ты доставляла ей очень сильный баттхарт своими улыбками, раз она тебя до сих пор помнит.

Занавес.

*****************

И немного размышлений от меня самого. Исключительно личное субъективное мнение.

  1. Быть симпатичной молодой девушкой не только полезно, но и вредно.
  2. Вдвойне вредно при этом быть незакомплексованной, улыбчивой и жизнерадостной. По крайней мере, в России.
  3. Бабские коллективы — зло.
  4. Русский менталитет типа "у меня сдохла корова, хочу чтоб у соседа тоже" неистребим. И этот Russian Style прослеживается везде, в том числе и в корпоративном управлении.
  5. Нельзя доверять руководство людьми кому попало. Даже если он(а) при этом очень хороший спец. Из профессиональных качеств совершенно не следуют лидерские.

Вот и сказке конец, а кто слушал — долбо*& молодец.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments