klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Современные Linux пугают меня

Современные Linux пугают меня.

Наконец-то дошли руки обновить у себя дома OpenSuSe с 12.1 до 13.1. Не спрашивайте, почему именно этот дистрибутив. Так исторически сложилось. Но не суть важно.

Первое, что бросилось в глаза. Они зачем-то перекроили libc6. Теперь по умолчанию при резолве имени в IP-адрес она сперва делает AAAA-запрос (IPv6), и если оный найден, то возвращает его вызвавшему приложению. И плевать, что в твоей сети нет поддержки ipv6. И плевать, что ты на своей системе отключил ipv6 везде, где только можно. Пофиг. Приложение будет упорно долбиться по ipv6-адресу, получать отлуп "connect: network unreachable", а дальше всё зависит исключительно от прямоты рук программиста. И хорошо, если он предусмотрел возможность принудительного включения-выключения какого-либо конкретного протокола (ipv4 или ipv6). А если нет, то предстоит долгая и веселая развлекуха. Например, с тем же zypper, который после каждого ресолва будет предлагать тебе "Abort, retry, ignore?", потому как, видите ли, "Failed to connect to 2001:67c:2178:8::13: Network is unreachable". Ясен пень, что unreachable. Только вот как же тебе это объяснить-то, родной?

Потом они поменяли привычный SysVInit на systemd. Ох блин, вот что ни дистростроитель, то хочет свой собственный init изобрести. И чем дальше, тем страшней хуже читабельность конфигов. Чувствую, что скоро без специальных утилит а-ля automake управлять стартом-остановом сервисов будет вообще нереально. Нормальный человек в этих конфигах без пол-литра, по-моему, просто не разберется.

Раньше я как запускал OpenVPN до какого-нибудь отдельно взятого сервера? Вот так: "/etc/init.d/openvpn start myserver". Теперь же надо так: "systemctl start openvpn@myserver". А-а-а-а-а, фак мой мозг.

И чего всем этим Поттерингам спокойно на попе не сидится? Все стремятся продвигать свои улучшайзинги в массы. Только на выходе, ИМХО, какая то ерунда вечно получается. Хорошо хоть, Debian пока не стремится все эти навороты активно внедрять. Но увы, у него другие нездоровые завороты, со свободностью. Нет в жизни счастья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment