klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Какая же гадость этот ваш iPhone #2

Продолжение. Первая часть здесь.

Чем дольше я общаюсь с различным огрызкоподобными недоделками, тем больше и больше убеждаюсь в том, что это полное беспросветное г...но.

Сначала немного про хвалёную Apple-вскую usability, которая считается в мире IT чуть ли не эталоном.


  1. Ну кто придумал сныкать настройку "заряд в процентах" (применительно к аккумулятору) в раздел "статистика"? Плюнул бы ему в лицо.

  2. Если бы мне не показали, что для создания папки (группы) ярлыков на рабочем столе нужно переместить (Drag&Drop) один значок на другой, я бы в жизни не догадался. При этом некоторые ярлыки невозможно даже в принципе убрать с глаз долой ни в папку, ни куда-либо еще.

  3. Точно так же, я сам никогда не догадался бы, что набора твёрдого знака надо долго давить на мягкий, а для ввода буквы "Ё" аналогично жать на "Е".

  4. То что с iPad-а невозможно посылать USSD-команды, дико бесит. Надо узнать номер своей SIM-ки или проверить баланс на ней, а как? Оказывается, можно. Только оно запихано глубоко в настройках в неочевидном месте.

  5. Чтобы переместить значок с одного рабочего стола на другой, надо совершать неочевидные движения пальцами вблизи краёв экрана. Лично у меня эта операция получается хорошо если раза с третьего.

  6. Для того чтобы передать с PC на iPhone/Pad что-либо помимо фотографий, надо обязательно устанавливать левую кривую софтину aka iTunes. Под *nix её, естественно, никто не выпускал. Последние версии под Wine не заводятся, а тухлые версии не понимают свежие iOS-ы.

  7. При этом в iTunes по умолчанию взведена настройка "автоматически синхронизировать устройство". Вот подключаешь к компу какой-либо новый гаджет, а потом полчаса ждёшь пока он что-то там куда-то там отсинхронизирует. Причём непонятно что, непонятно куда, и его об этом совершенно никто не просил, но без этого продолжать работу невозможно.

  8. В последних iOS-ах они закрутили типа как безопасность под самые помидоры. Сначала для покупки платной софтины с нового устройства нужно ввести пароль от AppleID, потом CVC/CVV-код от кредитной карты, а потом (внимание!) ответы на секретные вопросы. Вопрос на "пять": все из вас помнят эти самые секретные вопросы и ответы на них? Что, нет? Тогда придется звонить (!) голосом в службу техподдержки Apple.

  9. Если у вас к AppleID привязана банковская карта, то оплатить покупку просто с лицевого счёта не удастся, даже если у вас на нём есть деньги. Пользователю не предлагается выбора откуда брать средства в каждом конкретном случае. Приходится отвязывать карту, потом оплачивать покупку, после чего, возможно, привязывать карту обратно.

  10. Если вы на нескольких разных устройствах (например, iPhone и iPad) работаете под одним и тем же AppleID, то и набор софта у вас на них будет одинаковым. То есть если вы что-то установите на одном гаджете, то оно же автоматом "прилетит" и на второй тоже. Без вариантов, даже если это вам реально и не нужно. А теперь прикиньте, что на одном из них у вас много свободной памяти, а на другом вообще не осталось. Fail. Оказывается, это тоже настраивается в неочевидном месте. Если бы мне не подсказали в комментах, сам бы не нашел.

  11. Если попытаться подзарядить выключенный iPhone/iPad, он автоматом включится. А если я не хочу его включать?! Я хочу его просто подзарядить.

Ладно, фиг бы с ней, с usability. Как там обстоят дела с функционалом? А тоже всё плохо.


  1. Подруга приобрела iPhone 5s и дывится, что полного заряда аккумулятора хватает ровно на один рабочий день (выходит из дома со 100%, приходит с 4%).

  2. Из-за повсеместного push-а просто невозможно найти нормальный Jabber-клиент, который бы работал напрямую с сервером (без посредства push) и умел бы проверять SSL-сертификат последнего на валидность. Ну нету их! Нет в природе.

  3. С удивлением заметил, что целый ряд софта, который до этого отлично работал на iPhone 5, теперь вообще никак не запускается на iPhone 5s. Среди них Cisco AnyConnect, JunOS Pulse, SonicWall Mobile Connect, OpenVPN. Не верите? Пруф. Понятно что разработчики рано или поздно "допилят" свои детища. Но тот же OpenVPN обещают адаптировать хороше если к середине декабря. Э-м-м-м-м, простите, а когда вышел на рынок 5s? А когда он был заявлен? Неужели было сложно заранее опубликовать изменения в API и особенности новой архитектуры?

  4. Уже без удивления заметил, что некоторый софт, идеально работавший на iOS 6, оказался совершенно непригодным к использованию под iOS 7. В результате имеем что. Было оттестированное вылизанное рабочее решение. Сотрудник по глупости обновил прошивку на своём телефоне и "ой"... Упс! А откатить обратно уже ничего нельзя. И теперь всё заново искать, исследовать, настраивать, проверять, тестировать. Красота, чо! Без работы никогда не останусь.

Тут мне кое-кто (не будем показывать пальцем) как-то приводил такой аргумент. Вот, мол, для разработки и тестирования софта под Android нужно иметь в своём арсенале чёртову кучу разных гаджетов, а для написания программ под iСлющайДа — ровно два устройства (iPad и iPhone). Поэтому якобы и разработка под iOS проще, и тестирование надёжнее, и софт получается более вылизанным и отлаженным.

Дык вот, ни хрена подобного! Если разработчик действительно радеет за качество своего продукта, то ему придётся для тестирования иметь:


  • каждую версию iPad (1, 2, 3, 4, 5, mini, mini2, с ретиной - без ретины);

  • каждую версию iPhone (1, 3g, 3gs, 4, 4s, 5, 5s, 5c);

  • все вышеописанные экземпляры должны наличествовать со всеми возможными мажорными версиями прошивок (iOS), кототрые им поддерживаются.

Не берусь подсчитать точное количество, потому как слишком долго придется выяснять какие прошивки к каким из продуктов подходят. Но по грубым оптимистичным прикидкам у меня получается как минимум 25 различных комбинаций "железка-прошивка". И что вы после этого тут будете говорить про стандартизацию и унификацию? Да у них всё разное! Это увидел даже я, невооружённым глазом в качестве простого пользователя, отнюдь не пытаясь вгрызаться в тонкости API и программирования на Object C. Android, конечно, тоже далеко не сахар. Но у него всё же абстракция от оборудования (HAL) реализована не в пример лучше, чем у Apple.

В-общем, короче говоря, я не могу понять кто и зачем вообще покупает продукцию Apple за те деньги, которые за неё просят. Ну реально, кроме как строчить твиты и ставить лайки, эти штуки не умеют больше вообще ничего.

P.S. Заметьте, я не сказал, что Android — лучше. Android — тоже г...но. Но это уже совсем другая история.

Subscribe

  • Наземно-транспортное

    ... Так исторически сложилось, что в Москве и области было / есть две разных системы оплаты проезда на общественном транспорте: оффлайновая…

  • Люди-хаски

    ... Помимо собак-хаски бывают ещё человеки-хаски. Это когда снаружи вроде человек, а внутри хаски. Причём, явление не такое уж и редкое. Только…

  • Про хасей

    ... Разговорились сегодня в парке со случайным прохожим, владельцем молодого очаровательного коричневого сибирского хаски. А надо отметить, собаки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments