Съездил 6 мая на "Марш бульонов". Впечатления остались достаточно неприятные, тягостные.
Нет, в самую месиловку я не полез. Не дурак. Я знаю сколько стоят хорошие зубные протезы. Поэтому наблюдал издалека, с Лужкова моста. И судя по хронике, свалил оттуда очень вовремя. Потому что сразу после этого там везде начался адЪ.
В-общем, я ожидал увидеть что-то наподобие прошлых Болотных или Сахарова. Куча интеллигентного народа, улыбающиеся лица, креативные плакаты. Тогда на улицы вышло полно моих друзей и коллег: сисадминов, программистов, дизайнеров, юристов и т.п. В этот раз оказалось всё не так, ничего этого не было. Или было, но мало. Люди собрались какого-то другого толка. В основном в возрасте от 35—40 лет (я говорю про тех кто находился рядом со мной). При этом, судя по внешности, чуть меньше половины, по всей видимости, приехали откуда-то издалека. Обезображенных интеллектом физиономий мне почему-то практически не встретилось. Из хоть как-то знакомых мне людей разве что только Максим Кац один раз пробежал мимо меня.
По Якиманке я прошел в первых рядах, задолго до старта колонн. Затусовался у сцены когда там ещё никого толком не было. Причем, удивился что в этот раз сцена была собрана очень маленькая, звуковых и видеоретрансляторов никто расставлять не стал. То ли не ожидали прихода большого количества народа, то ли... Я, конечно, не сторонник теории заговоров. Но всё же временами закрадывается нездоровое подозрение, что митинг и не планировалось проводить с самого начала. Впрочем, это всего лишь подозрение.
Еще, возможно мне показалось, но народ пропускали через рамки металлодетекторов чересчур медленно. То ли у МВД рамки закончились, то ли они поленились привезти больше, то ли специально задерживали демонстрантов. Сначала я полчаса прождал в очереди возле метро Октябрьская, потом всех ещё раз (!) зачем-то попросили пройти через рамки возле Лужкова моста. При этом кое у кого отобрали даже трости, на которые крепились плакаты и транспаранты.
Ладно... приползли к сцене в первых рядах. Стоим ждём... Полчаса, час... Слушаем музыку в исполнении "РабФак"-а. Выступил какой-то якобы депутат якобы законодательного собрания Вологодской области (если я ничего не путаю). Потом со сцены объявляют, что организаторов митинга, в числе которых был и Навальный, не пускают к сцене. Что они устроили возле кинотеатра "Ударник" сидячую забастовку и приглашают всех сторонников присоединиться к ним.
Тут же, естественно, все свалили обратно к "Ударнику" (а фигли у сцены делать-то?). Я остался в некоторых сомнениях, действительно ли стоит туда идти. Поэтому забрался на Лужков мост и стал наблюдать оттуда. Сначала я уже подумал было, что ничего интересного больше уже не произойдет и вознамерился поехать домой. Но потом возле "Ударника" пошла движуха. Месилово, "космонавты", летят бутылки, камни, каски... То космонавты теснят толпу, то толпа гонит космонавтов. Лично у меня сложилось ощущение, что у полиции не было толком никакого плана и/или чёткого понимания того, что нужно делать. Со стороны смотрелось так, что полицаи действовали как-то очень неслаженно, неорганизованно. Похоже, что как будто они и не были готовы к такому развитию событий.
За исключением волнений на малом Каменном мосту, вокруг всё было достаточно спокойно. Кто хотел участвовать в развлекухе, участвовал. Кто не хотел — стоял на почтительном расстоянии и наблюдал. С одной стороны, я пожалел, что не взял с собой никакую оптику. Поэтому вернулся без снимков или записей. С другой стороны, на подобные мероприятия брать мало-мальски ценные вещи я считаю неразумным. Кто знает, как оно может обернуться. Судя по фоткам в блогах и новостным выпускам, кое-кому там очень сильно не поздоровилось.
Версий произошедшего, как водится, несколько. Одни утверждают, что власти слишком плохо исполнили свои обязанности по обеспечению безопасности митингующих: отвели слишком мало места демонстрантам, затруднили прохождение рамок-металлоискателей, и т.п. Из-за этого организаторы не смогли попасть на сцену, после чего полиция начала решать проблему силовым путём. Такого мнения, в частности, придерживается Ирек Муртазин. Другие, типа Потупчиков, федеральных телеканалов и иже с ними, разумеется, кричат о том, что оппозиционеры изначально не хотели проводить мирный митинг, и все эти провокации с беспорядками были ими задуманы изначально.
Кто из них ближе к истине? Честно, не знаю. В момент, когда заваривалась вся эта каша, я был далеко от того места, где разворачивались основные события. Да и, в-общем, совершенно не горел желанием идти туда и пытаться выяснять подробности. Что до моего собственного мнения, то чисто по ощущениям это всё слишком сильно смахивало на какой-то хорошо срежиссированный спектакль. Я не могу этого доказать или обосновать. Также я не могу даже предположить кому и зачем всё это могло бы быть нужно. Просто меня посетило такое навязчивое чувство.
Действия властей я тоже понять не могу, ну никак. Хотят люди побузеть, ну и фиг бы с ними. Побухтели себе на Болотной и разошлись, чего им мешать? Ну хотят люди пожить в палатках в центре Москвы, ну и пусть бы их. Вот, например, палаточный лагерь в центре Мадрида, площадь Соль, 18 июня 2011 года:
Или вот другой палаточный лагерь на площади Каталонии, центр Барселоны, 1 июля 2011 года. Кто-то зафигачил шалаш аж на дереве:
И ничего. Гром не грянул, землетрясения не случилось. Попротестовали себе тихо-мирно да разошлись. Ведь везде и всегда были, есть, и будут недовольные. Зачем их разгонять? Зачем их бить дубинками? Зачем лгать, зачем промывать людям мозги зомбоящиком, зачем притворяться, что у нас всё хорошо, шикарно и вообще шоколадно? Даже если отставить в сторону политику. Ну не понимаю я этого. И наверное, никогда не пойму.