Каждый системный администратор знает, что есть несколько различных средств удалённого администрирования Windows-машин. Самое простое — RDP. Всегда есть, встроен в систему. Одно плохо: если сам "цепляешься", то пользователь не видит того, что ты делаешь. Плюс ряд операций таким способом выполнить в принципе невозможно: некоторые "особо умные" программы определяют, что их запустили в терминальном сеансе и отказываются работать (для таких случаев есть ключик "mstsc /admin", но об этом уже мало кто знает).
Можно попросить у пользователя предоставить "приглашение на подключение к удаленному помощнику, бла-бла-бла". Это тот же RDP, но выполняемый в контексте самого пользователя. Тогда можно вдвоем видеть рабочий стол. Но формирование и отправка того самого "приглашения" для большинства становится затыком. К тому же машинка может находиться внутри NAT. Поэтому в моей практике пользовать эту фичу весьма затруднительно. В связи с этим были выпущены несколько "сторонних" софтин, которые призваны заполнить недостаток функционала встроенных средств. Что сейчас есть из известного.
- Skype. Можно показать собеседнику свой рабочий стол. Иногда этого бывает достаточно.
- Comodo Unite. Вроде как даже бесплатен для домашнего использования. Тыркался пару раз. Не помню уже чем, но почему-то я не проникся.
- Radmin. Хорошая штука. Функциональная, быстрая. Работает под Wine, есличо. Однако, с тех пор как они стали учитывать количество активаций через сайт, я с неё сосчкочил. В фирме всё-таки много компов. Одни ломаются, им на смену приходят другие. А тут переставил софтину на другую железку — минус лицензия. Нафиг надо.
- VNC-клоны. В частности, RealVNC. Мой выбор. Да, они неоптимальны в плане расходования bandwith, ибо тупо "гоняют" туда-сюда картинку. Зато самое "вылизанное" и безглючное решение из всего, что я видел. Плюс нативная кросплатформенность, что я тоже ценю.
- TeamViewer. Очень даже ничего, если нужно по-быстрому кого-то засаппортить. На бесплатную версию распространяется ограничение в 15 минут работы, но за это время вполне реально установить на "вражескую" машину RealVNC и поднять SSH-туннель.
- AMMYY Admin. Задумка весьма неплохая. Функционал на уровне, bandwith расходует крайне экономно. Хорош на медленных линках. Но вот реализация сильно страдает. Может "отвалиться" в самые непредсказуемые моменты, доступ к вражеской стороне будет утерян. Иногда начинает конфликтовать с антивирусным ПО, иногда с виндовым UAC. Одним словом, крайне не рекомендую.
Изначально этот псто задумывался как испускание лучей поноса в сторону AMMYY Admin-а (он попортил мне некоторое количество нервов на выходных), поэтому в шапке присутствует его логотип. Но потом подумал, что можно сделать кратенький обзорчик. А в конце просто упомянуть о том, что Ammyy Admin — полный шлак.