В этот раз конференция прошла с невиданным размахом. Несмотря на то, что праздно шатающейся школоты было традиционно много, она особо никому не мешала, потому как залы были просто огромными. На этот раз Яндекс арендовал три павильона в Сокольниках, места хватило всем и даже ещё осталось. Как всегда, имело место быть традиционно понтовое кричащее яркое оформление в фирменном стиле Ортемия Татьяныча.
Три группы по три проектора в каждой обеспечивали трансляцию бесшовной картинки на огро-о-о-о-о-омный экран. Я даже подывился яки им удалось добиться такого классного результата. Да и музычка порадовала. Также очень качественно выполнили звукоусиление и видеоретрансляцию докладчиков. И слышно, и видно было превосходно. Электрических розеток имени 220 Вольт хватило на всех, и даже Wi-Fi работал на удивление хорошо. Тут организаторы постарались на славу, за что им огромный респект.
Конечно, за всё приходится платить. В этот раз Яндекс никого на халяву обедом не кормил, пирожными не угощал и даже ручек-блокнотов зажал, не говоря уже о кружках-сумках футболках. Ну да ладно, переживем. Не хлоркой, так уксусом сладким побалуемся...
Единственное, что реально напрягало, так это досмотр охранниками на входе в павильоны. Поскольку разные доклады зачитывались в разных помещениях, то чтобы прослушать самые интересные из них, приходилось постоянно мотаться туда-сюда через улицу. И каждый раз охрана шмонала сумки и прогоняла через рамки. Из-за этого на входе в каждый павильон постоянно царила толкотня и очереди. Это мне очень сильно не понравилось.
На "секретном" докладе рассказали про Яндекс.Атом. Типа, Яндекс будет делиться со всеми желающими сайтостроителями особенностями характера каждого посещающего этот сайт хомячка с тем, чтобы ему (хомячку) автоматически и сразу же предлагали бы то, чего он вроде как хочет. "Дитям мороженое, его бабе — цветы". Честно говоря, я отношусь к подобным выкрутасам ну о-о-о-очень скептически. Во-первых, зная уровень раздолбайства и технической безграмотности среднестатистического вебмастера, готов сразу предположить как смачно всё это будет глючить. Во-вторых, так и представляю себе телефонный разговор с кем-нибудь:
— Зайди пожалуйста на сайт бла-бла-бла.ru в раздел тра-ля-ля и глянь сколько стоит штука бе-бе-бе.
— Но я не вижу на этом сайте раздела тра-ля-ля!
Впрочем, поживём — увидим.
Потом пошел на "круглый стол", посвященный защите от DDoS-атак. Очень забавно наблюдать, как бородатые телекомы подъё бодаются с вендорами активки. Особенно классно отжёг Михаил Кадер из Cisco. "Вы его не слушайте, вы меня слушайте". Народ поржал повеселился. И вообще, советую всем посмореть запись его доклада. Даже если вы не обнаружите в нём ничего нового для себя, текст по меньшей мере весьма забавен, а оратор харизматичен.
Но по мне так, рассмотренные вопросы носят больше не технический, а административно-правовой характер. Я потом специально уточнил у Игоря Семенюка, есть ли какие-то способы "силового" воздействия на недобросовестных телекомов, которые не следят за порядком в своих сетках. Как я и ожидал, ответ отрицательный. Ну и чего вы в таком случае хотите от техники? Разруха-то в первую очередь начинается в головах, а потом уже в клозетах.
Потом я отправился на "экскурсию" к передвижной базовой станции имени Мегафона.
Которая представляет из себя маршрутку Газель Ford с выдвижной гравицапой антенной. Мачта телескопическая, поднимается пневматическим способом. Предварительно шасси вывешивается на домкратах чтоб не ёбну перевернулось, а антенный блок вытаскивается из багажника транспортировочного отделения и навешивается перед развёртыванием всего этого добра. К антеннам подходит шесть фидеров из кабины. Радиорелейка нацеливается из кабины сервоприводами на манер спутниковых тарелок по показаниям тестера потенциометра.
Но если рядом уже есть какая-нибудь другая базовая станция и/или опорная сеть "Мегафона", то предпочительнее воткнуться прямо в неё оптическим шлангом. Вон там справа на крыше бобина — это как раз он и есть.
Хавает вся эта радость вместе с кондеем и прочими прибабахами четыре с половиной киловатта электричества при максимальной загрузке. Справа внизу ящик с надписью "Honda" — это как раз генератор, который и обеспечивает энергией сию мега-гравицапу. За один рабочий день вроде сегодняшнего расходуется около 40 литров бензина.
На заднем плане видно основание мачты и радиоусилители. Если я правильно помню, излучаемая мощность без учета усиления антенн там всего 5 Вт.
Через это очко отверстие с лючком дышит генератор. На переднем плане вывешивающий домкрат.
Из коммутационного шкафа выходят жгуты проводов к усилителям.
А это шкаф внутри.
Обслуживает станцию экипаж в составе трёх человек. Развертывание оборудования занимает примерно час. После того как всё запущено, заняться инженерам обычно нечем, и они бакланят спокойно мониторят работу сети. А их начальник рассказывает всяким праздно шатающимся ITшникам вроде меня как это всё работает. За что ему большое спасибо. Было очень интересно послушать.
Пока ожидал начала "экскурсии", слегка потроллил ребят с мегафоновского стенда. Они предлагали мне потестить их "новый" планшет Megafon Login и ознакомиться с прочими продуктами и услугами их компании. На что я ответил, что такой планшет у меня уже давно есть, он весьма даже недурен собой, но когда народ научиться его перешивать и разлочивать, то станет ещё лучше. И вообще, я давний фанат мегафона и вряд ли они на стенде смогут мне рассказать что-то новое. Тогда парень предложил мне пойти к ним работать продавцом-консультантом на зарплату 25...45 тыр. После чего мы все дружно поржали долго и весело посмеялись.
Вернувшись с экскурсии, неожиданно столкнулся нос к носу с Алексеем Ammo1 Надёжиным. Заодно и развиртуализировались.
Потом пошёл слушать Dinesh Dutt-а на тему эволюционирования промышленных сетей датацентров.
Дядька рассказывал очень хорошо, доходчиво. И конкретно для меня ликбез получился что надо. Только вот с продолжительностью доклада он явно промахнулся. Вылетел за регламент, так что у меня не получилось задать ему пару вопросов. А хотелось, ибо он предложил использовать на маршрутизаторах полновесные Linux-системы. Весьма странная мысль, учитывая архитектурные ограничения, в частности, x86-оборудования. И еще я погрустил по поводу того, что вряд ли мне когда-нибудь удастся применить полученные знания на практике.
Напоследок причастился к новой культовой штуке от Яндекса по названием Cocaine. Типа, народ в какой-то момент задолбался разворачивать (деплоить) приложения deb-пакетами и начали практиковать распространение сразу линуксовыми контейнерами. Чуть раньше Jerone Petazzoni порассказывал про Docker — систему оркестровки в том числе и для "кокаина" тоже. Но во-первых, конкретно для меня эта тема неактуальна. Во вторых, оба докладчика выступили весьма посредственно. Так что я что-то не проникся ни тем, ни другим.
А потом я поехал домой. Потому как голова начала гудеть, живот — урчать, да и интересных тем для меня больше уже не осталось. Но в целом я ни разу не пожалел что съездил. Было интересно. Во всяком случае, точно не хуже чем на YaC-2011 и YaC-2012. Поэтому так держать, Яндексоиды!