klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про маршрутизацию

Вот сижу и думаю. То у Голдена пир с кем-нибудь отвалится. То RETN упадет. То провайдеры начинают друг с другом пиринговые войны устраивать. То ещё что-нибудь в этом духе. У кого-то хорошая связь с Питером, а у кого-то с Франкфуртом. И в последнее время всё это оказывает на меня самое непосредственное влияние. Всё чаще возникают задачи обеспечить для нужд фирмы где-то пинг поменьше, где-то канал потолще, где-то отказоустойчивость организовать. И всё это, разумеется, с минимальными капиталовложениями.

И очень, невыносимо прямо-таки, хочется, блин, маршрутизировать между подконтрольными мне точками трафик так, как удобно мне, а не так, как желают жадные тупые телекомы. Понимаю, что фактически это означает взять на себя их работу. Но ёлки-палки, так достали уже...

И что прикажете делать? PI больше не раздают (по крайней мере, в IPv4). Да даже если бы и раздавали, что толку? Да, это позволило бы оперативно переключаться между несколькими аплинками. Но во-первых, дальше уже оператор аплинка, а не я, будет решать куда направлять трафик. Во-вторых, у меня в большинстве случаев аплинк только один, а выбирать хочется между магистралами.

Напрашивается решение: купить по всему миру (по крайней мере, в ключевых точках) по дешевому VDS-хостингу с халявным трафиком и построить на их базе собственную серую VPN, с преферансом и поэтессами. То бишь, с пограничными шлюзами и внутренней динамической маршрутизацией. Остается только вопрос, есть ли под *NIX вменяемый софт для решения подобных задач (с Quagga и Bird знаком, спасибо не надо). И как вообще оперативно рулить всей этой радостью, когда число узлов превысит десяток-другой.

В-общем, пока вопросов больше, чем ответов. Но эх-х-х, как было бы круто реализовать что-то подобное...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антивирусы

    ... А вот такой странный вопрос к залу, товарисчи. Что нонче модно использовать в качестве антивирусного ПО на десктопах под управлением шишндошс…

  • It's about time

    Музычка в тему поста. ... Я не всегда администрировал только Linux. В частности, вот один из вопросов, который я любил задавать на собеседованиях…

  • Про Multi-Master replication в RDBMS

    TL;DR: её не существует. Логическое продолжение предыдущего поста. Вот вроде программисты. Люди не глупые. В школе (а иногда и в ВУЗе) изучали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment