klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Ностальгия

Вчера с коллегами выходили с покупками из НИКС-а. Когда я открывал дверь на улицу, на меня внезапно нахлынула волна воспоминаний из далекой студенческой молодости. Дело в том, что та дверь по внешнему виду и конструкции аналогична установленной на входе в один из цехов "Энергомаша", где я проходил производственную практику и даже немного поработал инженером. За одним исключением. На "Никсовской" двери смонтирован обыкновенной доводчик. А вот на Энергомаше...

На Энергомаше в качестве "автоматического закрывающего устройства" использовался стальной трос. Одним концом он был прикреплен к двери, затем проходил через систему блоков, отводился в сторону от прохода. Там под потолком висел еще один блок, который переводил трос в вертикальное положение. На другом конце троса висела тяжелая стальная болванка, которая перемещалась вверх-вниз внутри полой трубы с характерным звуком "бздынь-бздынь-бздынь".

И вот, кто-нибудь заходит в цех. Сначала раздается "уи-и-и-и-и, хррр-р-р-р-р" — это дверь открылась. Потом "бздынь-бздынь-бздынь-бздынь-бздынь". Это болванка-гиря, ударяясь о стенки трубы, плавно опускается, тянет за собой трос, который в свою очередь с ускорением закрывает дверь. Затем следует "хлобысь!". Это дверь закрылась. И так сотни раз на дню. К слову сказать, в этом цехе вытачивались, собирались и испытывались агрегаты автоматики (клапаны, редукторы, пневмореле и т.п.) для ракетных двигателей. Такие вот космические технологии в реальной жизни.

Кстати сказать, на том же "Энергомаше" прямо по штамповочным (где штампуют камеры российских ракетных двигателей) и фрезеровочным (там где вытачивают лопаточные машины для турбонасосных агрегатов) цехам вольготно разгуливают небольшими стайками бродячие собаки. Но это уже совсем другая история.

Для того, чтобы читатель лучше понимал о чём я тут рассказываю, прилагаю фотку (кликабельно).

Этот кадр был сделан господином orloffm в институте физики высоких энергий в городе Протвино. Что, в-общем, наглядно иллюстрирует состояние современной российской науки и высокотехнологичной промышленности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments