klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Вон оно чо, Михалыч

Павел Бесчастнов в очередной раз опубликовал офигенный пост, на этот раз про переедание и ожирение. Признаться честно, я не медик, поэтому приведенные в начале статьи термины повергли меня в уныние. Впрочем, это не помешало мне дочитать текст до конца. И когда я увидел вот это, крепко призадумался.

Интересный факт. Эпидемия ожирения, разворачивающаяся на Западе в течении 20 лет, не в последнюю очередь связана с успехами антитабачной компании, запущенной примерно в те же сроки. Так, в США за этот период число курящего среднего класса снизилось с 45% до 24%. Показано, что повышение цены средней пачки сигарет на 10% повышает число людей с ожирением на 2%. Это не удивительно. Мы можем отказаться от никотина, но не можем отказаться от системы подкрепления. И проводился подсчет, что по общему итогу вред от ожирения превысил вред от курения. То есть антитабачная кампания скорее негативно сказалась на здоровье нации. Хотя, конечно, для отдельно взятого человека гораздо веселее услышать про диабет, нежели про рак.

Вон оно чо, Михалыч... Конечно, эти факты требуют проверки. Надо бы по-хорошему посмотреть кто проводил исследования и какими методами. Статистика вещь такая, обманчивая в некоторых случаях. Но задуматься заставляет в любом случае. Видимо, не так уж беспочвенна старая шутливая пословица "Бросай курить, вставай на лыжи, и вместо рака будет грыжа".

Tags: интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments