klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Прага глазами админа. Новодел

Последний псто про Прагу. Новодел.

Бесполезная механическая инсталляция возле станции метро "Nadrazi Holesovice" (Надраться в Колесо). Там даже что-то крутится-вертится-мигает. Чисто для привлечения внимания. Рядом установлены ещё парочка похожих "скульптур". Как я понял, неподалёку находится автосервис.

Дворец промышленности. В путеводителе написано, что ещё в 2011-м там якобы происходила какая-то движуха. И фонтан перед фасадом тогда ещё работал, по вечерам устраивались светомузыкальные шоу с блэкджеком и шлюхами по типу барселонских "поющих фонтанов".

Уж не знаю насколько это правда. Когда я посетил это мрачное местечко, там царило запустение и разруха. Несмотря на тёплый воскресный вечер в окрестностях почти что никого не было. Всей этой фиговиной явно уже очень давно никто не пользовался. Видать, решили не тратить бюджет на финансирование непопулярного среди туристов объекта.

И вообще, хочу выразить свое гневное "фэ" путеводителю серии "Вокруг света". Он несколько раз (как минимум три) завёл нас в конкретные е***я совсем не туда. Хорошо, что под руками оказался iPad с GPS и оффлайновыми картами, сильно выручил. Так что если тоже соберетесь в Прагу, остерегайтесь сабжа. Лучше поищите какую-нибудь другую книжку, нормальную.

Пирамида Хеопса из стекла и металла. Видать, стало модно везде втыкать такие.

На том месте, где сделан следующий кадр, раньше стоял памятник Сталину. Потом чехи его снесли и поставили гигантский метроном. Типа, отсчитывает минуты спокойной и безмятежной жизни после падения коммунизма. Возле него любят тусоваться роллеры-скейтеры и прочая активная и/или бухающая молодежь.

Кто-то закинул на силовой провод ботинки. Может чисто ради фана. А может, у них есть такая примета такая. Оставь возле метронома ботинки и получи +20 к карме.

Билетик на местный транспорт. Называется "преступная йи́зденька". Сколько мы не искали легальных йизденек, так и не нашли. Везде почему продавались только преступные. Что ж поделаешь, пришлось пользоваться тем что есть.

Немного побояню. Фотка "из путеводителя". Танцующий дом.
*Голосом Бивиса*
— "Это типа круто, Батхед. Хе-хе!"

И самую малость практической информации.

В Чехии в ходу валюта под названием "чешская крона", сокращенно "кц". Поэтому наш туристический брат очень часто испытывает аццкий баттхарт по поводу "поменяй евро на кц по выгодному курсу". Задача осложняется ещё и тем, что в подавляющем числе обменников жестоко наё обманывают. Но мы умные. Мы поехали не с наличными евриками, а с Тиньковской еврокарточкой. В итоге сняли наличные кц прямо в аэропорту в банкомате, причем по курсу сильно выгоднее любого обменника (25,8 против 25,5 кц за 1 евро) и без комиссии. Очень удобно.

Правда, у Тиньковской карточки тоже есть баг. По ней нельзя совершить покупку в супермаркете на кассе самообслуживания. Ибо она одновременно чипованная и не требует ввода пин-кода. До кучи, некоторых кассиров такое поведение платежного средства вводит в дикий ступор. Так что в любом случае лучше иметь не одну карту, а несколько разных.

Принимал нас в Чехии оператор под названием "Веди тур групп". Чувакам всяческий респект и уважуха. Сразу при встрече в аэропорту их представитель выдал всем вновь прибывшим гостям карту города, краткий путеводитель с мини-разговорником, билетик на общественный транспорт и местную SIMку. Всё очень подробно рассказали, объяснили, дали советы. Гиды русские, молодые, крайне вежливые. Сервис ненавязчив настолько, насколько это вообще возможно. Я проникся. Очень рекомендую. Уж не знаю как с ценами, мы схватили от них путёвку на "Чип трип" в не-сезон, так что конкретно в нашем случае по деньгам вышло весьма гуманно, несмотря на крутой четырехзвездочный отель и перелет "Чешскими аэролиниями" (регулярка).

И крайне не советую ездить туями (TUI). Они недавно приборели для себя карманную авиакомпанию и теперь возят туристов "своими силами". В итоге имеют адский бардак и постоянные задержки рейсов.

Что ещё? Само название города "Прага" происходит от слова "порог", которыми от природы богата река Влтава. И там (в Праге) очень круто, пацаны! Я проникся. Единственное, на улицах мало лавочек (Кац негодует). Зато очень удобный транспорт, чисто, красиво и платные туалеты на каждом углу. В таком городе хочется жить. Надеюсь, что я ещё как-нибудь туда вернусь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments