Так случилось, что я в прошедшие выходные внезапно оказался в Праге. Что же я там увидел?
А увидел я там писающего мальчика. Причем, не одного, а сразу целых двух. Установлены во дворе музея Кафки. Инсталляция носит какой-то ярко выраженный политический подтекст, простому одмину не очень понятный. Мне объясняли, но я так и не понял. Короче, эти мужики писают вроде как прямо на Чехию. Если было бы видео, то было бы видно как они еще и письками вправо-влево крутят. Туристический аттракцион, одним словом.
Мне вот интересно, сколько по времени у нас в Москве простояла бы скульптура писающего на Россию Путина... Кстати, тема пиписек раскрыта полностью:
Да и сисек, впрочем, тоже:
Собачка прочла мой псто и демонстрирует Facepalm. Продолжая при этом пи́сать...
Впрочем, эти собачки такие собачки... Они ведь и покакать могут. Специально для такого случая в ящичках на фотке выше лежат вот такие бесплатные бумажные пакетики. Для удобства хозяев этих самых собачек. Уж не знаю, убирают ли оные за своими питомцами, но улицы чистые. За три дня я в г...но не наступил ни разу.
Так о чём это я? Ах да, чтобы сходить в туалет, обязательно нужно сперва покушать. Итак, встречайте один из символов Чехии: пончик с хитрым переподвывертом...
...и технология его изготовления. Полоски из теста наматывают на бобину и в таком виде выпекают.
Девочка, видать объелась этих пончиков. Представляю себе диалог:
— Дяденька, снимите меня отсюда.
— Снято!
Хитрый механизм малопонятного в наше время назначения. Симпатичный скелетик дёргает за веревочку, как бе намекая...
Самый крупный и самый высокий собор в Праге. Имени святого Вита. На одном из шпилей присутствует архитектурный элемент типа "петух". Вот я думаю зачем его туда поместили. Всё равно же ж с земли не разглядеть: он слишком маленький и находится слишком выскоко.
Снаруже собор большой и помпезный, а внутри какой-то простенький и совсем не богатый. Я даже удивился. И окна нехарактерно большие для готики.
Архитектурный элемент "шпиль" на пересечении кровельных настилов. Я как инженер сразу думаю: как они стыки-то герметизировали? Ведь задолбаются заделывать, если где-то протечёт.
С колокольни собора окрывается неплохой вид на город. Но во-первых, туда заманаешься подниматься (278 ступенек, если правильно помню). Во-вторых, холм закрывает весь обзор с южной стороны. В-третьих, за вход просят 150 местных тугриков, это около 250 наших деревянных рублей. Дорого.
Если всенепременно так уж хочется куда-нибудь вскарабкаться, то лучше вот сюда. Оттуда видно больше.
Мемориал русскому солдату.
И бюст Суворова.
Я вот удивляюсь, почему чехи их не снесли нафиг. Потому что они сильно обижены на русских за две вещи. За то, что не помогли в последние дни войны с немцами, когда фашисты выкосили несколько десятков тысяч мирных граждан. И за то, что мы попытались насадить им коммунизм. Тем не менее. Украинцы и всякие прибалты потихоньку сносят памятники военных лет. А эти товарищи, как ни странно, сохранили.
Тут я целуюсь взасос со львом, пытаясь добыть из него немного питьевой воды. Водопроводная вода, кстати, везде питьевая. Только на вкус мерзко отдает хлоркой. Зато бесплатно.
Продолжение следует.