klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Винду писали инопланетяне

Дано:


  • Windows 8 (обычная, не Pro);

  • учетка с правами локального админа;

Требуется:
Дать непривилегированному пользователю (члену группы "Пользователи") полные права на папку "My_Programs", а также рекурсивно на все файлы и подпапки внутри.

В чём затык:
После инсталляции программ в эту папку некоторые особо кривые из них понасоздавали файлов с владельцем "Администраторы" (группа) и правами на запись только для них же.

Приступаем.

На первый взгляд, ничто не предвещает проблем. Открываем свойства папки "My_Programs", вкладка "Безопасность". Отключаем наследование прав, добавляем группе "Пользователи" полномочия на запись. Всё хорошо.


Дальше нужно рекурсивно распространить новые разрешения на субконтейнеры. Взводим соответствующий флаг, нажимаем кнопку "Применить", и...

...нас ожидает великий облом. Повторяю, все действия проводятся из-под административной учётки.

В чём же дело? Ну конечно же, теперь это не наш компьютер, а компьютер винды. Про три веселых буквы "UAC" слышали, наверное, все. Угу, нужно повысить свои привилегии с администратора до вообще-внатуре-чисто-конкретно-администратора. Но как это сделать? Ведь проводник aka explorer намертво вшит в оболочку (точнее, он и есть оболочка) и нельзя просто так взять и запустить соседний процесс в другом контексте. Что же делать? Но есть выход!

Видите на следующем скриншоте графу "Владелец", а рядом а-ля гиперссылку "Изменить"? Жмём на неё.

В открывшемся окне [внезапно] жмём "Отмена": на самом-то деле мы не хотели ничего менять.

Возвращаемся обратно. Видите, слева от слова "Изменить" пропал значок с изображением щита? Сравните следующий скриншот с аналогичным предыдущим. Щит был, щит пропал. Правильно, теперь мы "повысились"...

...и можем без проблем произвести нужную нам операцию. Забавно, что при этом с нас никто ничего не спросил. Не появилось никаких дополнительных диалоговых окон. Нигде не потребовалось вводить никаких паролей. Просто сперва у нас не было "суперправ", а потом они внезапно появились.

Где логика, где справедливость? ©

Восьмую винду явно писали инопланетяне. Или наркоманы.

P.S. Да, я знаю, что UAC можно при желании отключить. Но исходя из своего опыта могу сказать, что лучше этого не делать. При этом можно огрести кучу всяких неочевидных глюков в самых разных и непредсказуемых местах. Проверено. Видимо, придется осваивать управление разрешениями из командной строки. Благо, её можно спокойно запустить в отдельном процессе. Unix-way в действии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments