klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Очередные мошенники

Очередной боян из сферы социальной инженерии. На этот раз пострадала моя подруга. Алгоритм.

  1. Взламывается чей-либо аккаунт в какой-либо социальной сети.
  2. По всем друзьям взломанного аккаунта рассылаются личные (приватные) сообщения с просьбой одолжить Nную сумму денег переводом на какой-либо электронный кошелек. При этом пытаются максимально достоверно сымитировать стиль общения жертвы, дабы не вызвать подозрений.
  3. Если друг "ведется", то злоумышленник получает на свой электронный кошелек вполне себе реальные деньги.
  4. ???
  5. PROFIT!!!

Поэтому, леди и джентльмены.

  • Будьте бдительны. Помните, что если вам пришло сообщение с контактных данных Васи, то это ещё совсем не значит что оно действительно от Васи. Любые средства электронного обмена информацией можно взломать, вопрос только в наличии денег, времени и желания. Подделать исходящий номер телефонного вызова или SMSки тоже не составляет никакого труда.
  • Если вам вдруг придет сообщение от меня лично с просьбой дать денег или выслать пароль (неважно как: по почте, аське, вконтакте и т.п.), обязательно перезвоните мне голосом и спросите, действительно ли я просил о чём-то подобном.
  • Слезайте уже с айфонов, асек и социальных сетей, они нипадецки отупляют. Освойте уже наконец православный Jabber и PGP/S-MIME. Сколько раз уже говорил и продолжаю говорить. Только никто не слышит, пока не коснется лично его/её.


Ретранслировано из Я.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments