klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Поколение PREV*

* Антоним к "поколению NEXT"

Забавная история произошла. Точнее, две с половиной.

У меня матушка часто не отвечает на вызовы по мобильному из-за того, что телефон лежит где-нибудь в рюкзаке, а звонок она просто не слышит. Сначала я думал на тему "купить ей Bluetooth-гарнитуру". Но потом тов. zloyevgen посоветовал приобрести вибробраслет. Что я собственно и сделал. Купил ей "MOVON Buzzband MB20" (по-моему, он же "Vibroband"). Протестировал на себе, работает. Отдал.

Пользовалась браслетом она ровно один день. На следующий оный гаджет был благополучно проё... потерян в неизвестном направлении.

Далее. Мой дядя (брат мамы) очень любит слушать вечерами радио. Однако моя квартира находится в "радиояме", если и удается поймать волны желаемых радиостанций, то весьма неустойчиво. Тюнер постоянно "прыгает", сбивается, эфир сильно зашумлен и т.п. Я решил подарить дяде интернет-радио и решить проблему раз и навсегда. Купил Aibuz HFI220 (очень клёвый, кстати, мне понравился).

Слушал дядя радио ровно неделю. После этого уронил на пол пульт дистанционного управления. Из последнего при этом выпали батарейки. В довершение начатого он вставил их не в той полярности. Понятно, пульт приказал долго жить. А без пульта радиоприемник полностью бесполезен: на нём самом никаких органов управления нет.

Далее. Меня уже порядком задолбала необходимость каждый месяц башлять "Ростелекому" по 400 рублей за фиксированную телефонную связь весьма сомнительного качества. Для лучшего понимания масштабов 3.13здеца скажу, что моя АТСка до сих пор (XXI век, блеать) не понимает тонового набора, громкость и разборчивость речи сильно зависит от направления вызова, выход на "восьмерку" работает через раз, ни о каком CallerID можно даже и не заикаться, о личном кабинете и проверке баланса лицевого счета через Интернет — тем более (точнее, он есть, но с кучей оговорок, которые делают его бесполезным). А тарифы на МГ/МН в разы больше Мегафоновских.

Но почему же мне приходится держать его? Очень просто: бабушка. Уже сколько попыток по пересаживанию на SIP-овый "Мультифон" было предпринято. В конце концов поставил DECT-аппарат с быстрым набором (Quick Dial) и прописал всё необходимое: долго держишь двойку — включается набор внуку, тройку — дочке. Казалось бы, чего может быть проще? Ан нет, наблюдения из засады показали, что бабуля всё равно идет к старому олдскульному городскому аппарату, снимает трубку, ждет гудков и набирает 11 цифр. Потому что так привычнее.

Вот оно, поколение PREV. Выходит дело, что люди, начиная с какого-то момента, просто теряют способность пользоваться шмотками следующего поколения, сколько копий не сломай о них по части usability. Всё равно им нужно большое и понятное проводное радио с большой штырьковой вилкой, телефон с диском, рычажком, отдельной трубкой и громкий механический звонок.

С ужасом жду момента, когда я сам перешагну эту невидимую черту и стану поколением PREV. Думаете, такого не случится? Ха! Уже сейчас я с большим трудом ориентируюсь в интерфейсах всяких там iPhone-iPad. Хуже того, просто не понимаю зачем вообще они нужны. Наверное, это диагноз.



Ретранслировано из Я.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments