klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Италия. Сиена

Пожалуй, это город который мне больше всех запомнился и больше всех понравился в Италии из тех, что я посетил. Во-первых, он косит под готику. Хотя из этой готики тут и там торчат уши барокко. Поэтому её обозвали "неоготикой". Во-вторых, он мне чем-то напомнил испанский Толедо. Примерно такого же размера, похожие перепады высот. И так же легко заблудиться внутри.

***

Дворец на центральной площади (дель Кампо). Внутри располагаются мэрия и национальный музей. В музее, ИМХО, делать особо нечего. Мне там запомнилась только огромных размеров фреска на религиозную тему, во всю стену. Но если есть время, то за небольшую доплату можно купить комбинированный билет "башня+музей" и зайти чисто для фана. По крайней мере, там внутри туалет есть (да-да, это почему-то довольно серьезная проблема в итальянских городах).

Ну а башня - это, понятно, святое. Если куда-то можно залезть, то мы обязательно туда полезем. Вид на башню снизу, из внутреннего дворика.

Башня внутри. Ага, высоко. Что-то около 500 ступенек.

Но панорамы стоят того, чтобы немного попыхтеть, преодолевая подъем. Вдалеке видна крепостная стена. А зеленые зоны - это чьи-то частные сады.

Фонтан на центральной площади перед дворцом. Со зверьками. Ми-ми-ми.

Сама площадь имеет оригинальную выкладку. Мне она напомнила как маленькие дети изображают на своих рисунках солнышко.

Традиционный Дуомыч. Здесь он особенно шикарен. Как снаружи.

Так и внутри. Архитектурное решение: колонна упирается в спину льва. Я такое уже видел в Пизе. Тенденция, однако.

Не знаю кто эти люди. Просто попали в кадр и не хотели уходить.

Это ж надо было так скрупулезно налепить столько всяких рюшечек и прибамбасиков. Да и вообще, так душевно отделать фасад.

Издалека Дуомыч тоже смотрится очень красиво. Это он же, только из разных точек города. Как и во Флоренции, заметен отовсюду.

Традиционные волчицы. Белая...

...и чОрная.

Просто цветы. Просто понравились.

Базилика Сан-Доменико. Стоит на холме. Внушает размерами.

А это урна, четко напротив базилики выше. Рядом там есть еще а-ля "пивной ларек". Увидев все это, мы тогда поржали на тему: выпил, зашел в секс-шоп, полюбил, пошел замаливать грехи. Типа, всё рядом, очень удобно.

Фонтан Бранда. На табличке рядом было упомянуто, что он "Talking", мол-де говорящий. Но чего в нём говорящего, я так и не понял.

По древней традиции, территория Сиены разделена на 17 контрад, которые два раза в год меряются пиписьками устраивают скачки, а потом все вместе дружно бухают. Вот тут на доме смонтирован герб контрады гусениц. Как в детском садике.

Базилика сейчас уже не вспомню имени кого. Произвела впечатление тем, что снаружи с виду вся такая скромненькая и вообще невзрачненькая...

А внутри яки самолётный ангар.

А это один из сиенских университетов. Точнее, его библиотека. Мы чисто по приколу совершенно без палева зашли внутрь, пошлялись там, пофоткали. Никто у нас ни пропуска не потребовал, ни спросил кто мы вообще такие. В одной из открытых аудиторий на преподавательском столе лежал ноутбук и проектор. И в радиусе 100 метров ни души. Заходи кто хошь, бери чо хошь. Впрочем, нас на тот момент больше интересовал бесплатный туалет. За что университету человеческое спасибо, он оказался на нашем пути весьма кстати.

А это один из итальянских десертов - gelato brioche. Булка с мороженым. Внутрь хлеба закладывают шарик мороженого, запечатывают края, после чего всё это засовывают во фритюр с целью разогрева. Я сначала думал, что это какое-то извращение: горячая булка с холодным мороженым внутри. Но реально оказалось очень вкусно. Только надо выбирать правильные желатерии (то бишь ларьки с мороженым). Их перечень есть в соответствующем путеводителе Lonely Planet, например.

Ради разнообразия решили вернуться обратно во Флоренцию не на автобусе, а на поезде. Дык вот, лучше не повторять наш подвиг.

Во-первых, стоит это примерно на один евро дороже. Во-вторых, поездка занимает в полтора раза больше времени. В-третьих, от исторического центра Сиены до железнодорожной станции топать добрых полчаса, и хорошо еще что идти надо с горы.

Всё-таки путеводители далеко не самые глупые люди пишут. Читайте что там написано, они рулят.



Ретранслировано из Я.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments