klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Италия. Пиза

 — Микола, а слыхав як москали нашу Пызу называют?
— Як?
— Пи-и-иза…
— Оо, повбывав бы…

Пиза примечательна прежде всего своими заборчегами и сарайчегами. Вот идешь-идешь себе по набережной реки Арно и тут "бац" - и красивый такой сарайчег. В данном конкретном случае это церковь.

Но не все сарайчеги одинаково полезны. Я бы, например, не советовал соваться в различные провинциальные "национальные музеи", "королевские дворцы" и иже с ними. Вот где-нибудь в Мадриде да, королевский дворец —это внатуре королевский дворец. Шик, блеск, красота, золото-брильянты, интерьеры, все дела. А в итальянском захолустье в "королевском дворце" помимо плесени на потолке да малоинтересных картин с портретами семьи Медичей больше ничего и нет. Да и те фотографировать не разрешают, при этом просят за вход 8 евро. Чудики.

Вот, например, рыцарские погремушки из того самого "королевского дворца" в Пизе.

Еще понравился вот этот портрет оттуда же. Как-то этот чувак подозрительно похож на Путина, вы не находите? Неужели наш ботокс-кащеюшка и вправду бессмертный?!?

Чего еще можно смотреть в пизанских "музеях", я не знаю. Сам зашел в парочку... только время зря потерял, ящетаю. Нет, когда-то был там реально интересный музей античных кораблей. Но он уже два года как не работает по причине отсутствия финансирования.

А ещё мне в Пизе удалось отведать очень вкусного фирменного тосканского крем-супа из тыквы. К сожалению, я не запомнил его названия. Но было бы очень здорово научиться готовить такой же дома. Наконец-то попалась еда, которую я могу нормально есть. И вообще, в салатерии на набережной оказалось очень клёво, хоть они являются обычными франчайзи на манер Макдача.

Парочка пизанских котэ.

Ога, она самая. Падающая.

Подняться на башню стоит 18 евро с человека. Ога, совсем небюджетно. Зато никаких очередей.

Эту фотку я чисто ради фана послал на очередной конкурс Яндекс.Фоток. Понятно, что там выигрывает не тот, чья фотка красивее, а тот, у кого в блоге аудитория больше. Если будет желание, можете про-голо-совать после 2 мая типа как за меня, потешить моё ЧСВ.

Сарайчег рядом с башенкой. Угадайте, как называется? Правильно, Дуомо.

Унутри того соборчега богато и вообще шикарно. Оттуда даже уходить не хотелось. Понравилось.

Очередной памятник волчице. Тысячи их.

А это характерные для Италии embedded-решения. Когда храм / тоннель / башню (нужное подчеркнуть) встраивают в жилой массив. Или наоборот, жилой массив надстраивают поверх исторических сооружений. Обычное дело.

Внутри симпатичный витраж.

Папоротник (или маморотник?) на дереве. Яки клумба. В первый раз увидел что-то подобное. Грибы-паразиты — это боян. А тут прям икебана какая-то.

Какая-то сюрреалистичная хреновина во внутреннем дворе одного из университетов. Я даже боюсь подумать что бы она должна по задумке автора символизировать.

Скверик. Просто скверик с детской площадкой вблизи крепостных стен. Зелено, уютно, приятно. Почему у нас таких или вообще нет, или есть, но очень мало? Цена на землю? Но и в заМКАДье я что-то не особо припоминаю чего-то похожего.

Снаружи стен. Ров, который со временем превратился в лёгкоё полупересохшее болотце.

Мандарины на площади недалеко от вокзала. Тут голодные туристы их почему-то не съедают. Наверное потому что зевак подвозят на автобусах прямо к падающей башне, а здесь не выпускают. И это правильно.

В целом город очень приятный. Погулять на полдня — то, что доктор прописал. Только главное ни в какие музеи не заходить.



Ретранслировано из Я.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments