Сразу как появился рынок, появилась и конкуренция как один из механизмов саморегуляции, в том числе и цен на услуги и товары. Каждый из продавцов в идеальном случае стремится сбыть как можно больше своей продукции, для чего прикладывает все усилия чтобы предложить покупателю более выгодные условия, чем у других. Для упрощения зафиксируем все прочие факторы и будем рассматривать только один из них — цену. Тогда победителем в рыночном состязании окажется тот, кто сумеет предоставить аналогичный товар по более низкой цене. Таким образом, вроде как, в идеальном случае конкуренция ведёт к постепенному снижению цен на востребованные товары/услуги при прочих равных.
Но тут в игру включается необходимость во-первых проинформировать потенциального потребителя о своём предложении, а во-вторых, убедить покупателя приобрести именно твой товар. Так появилась реклама. И в ней не было бы ничего плохого, ведь это просто ещё один из многих инструментов конкуретной борьбы. Но на неё тоже необходимо тоже затратить определённые ресурсы или деньги, стоимость которых потом неизбежно отразится в цене готовой продукции.
Но это тоже было бы ещё полбеды. В некоторых отдельно взятых совсем уж клинических случаях реклама превращается в основной и чуть ли не единственный инструмент конкурентной борьбы. Например, когда все участники предлагают товар одинакового качества, когда для массового клиента неочевидны преимущества или характеристики того или иного производителя, когда рынок перегрет / перенасыщен, когда отсутствует полноценный feedback (обратная связь) со стороны уже купивших. Примеры: рынок строительных услуг, пластиковых окон, ISP (интернет-провайдинга), имиджевые товары и так далее. Тут среднестатистический покупатель обычно выберет того, кто выше подпрыгнет да погромче кукарекнет. Вот и вырождается конкурентная борьба в гонку бюджетов на рекламные расходы.
И аналогичным образом начинают поступать все участники рынка. Вместо того, чтобы снижать издержки, они начинают по кругу наращивать вливания в рекламу. Что, разумеется, приводит к удорожанию конечного продукта, но это мало кого волнует. Вот и получается, что конкуренция в целом и реклама в частности внезапно обернулись во вред потребителю. Который всё равно вынужден оплачивать из своего кармана все эти выкрутасы в виде сотрясания воздуха, разукрашивания заборов и выбрасывания денег на ветер. И заодно ещё кормить Яндекс, Google, Facebook и прочих интернет-акул, делающих на этом бизнес. В добровольно-принудительном порядке, так сказать.
И я часто думаю, вот бы у меня была опция "купить товар за вычетом рекламных издержек". Всё равно я в 98% случаев делаю выбор руководствуясь исключительно отзывами других потребителей. Мне чья-то там реклама не только не нужна и не интересна, но более того, навязчива и противна. Я не помню, когда я в последний раз что-то приобретал вследствие почерпнутой из рекламы информации. Дык какого лешего, спрашивается, я должен эту самую рекламу оплачивать? Пичалька и несправедливость!
В моём понимании, утопически-идеальным решением было бы наличие нескольких централизованных обобщенных справочников по всем имеющимся на рынкам товарам и производителям навроде Яндекс.Маркета или Авито. Я уже большой мальчик, сам выберу то, что мне больше подходит. А рекламные бюджеты пусть производители оставят себе и снизят за их счёт цену. Но, надо полагать, общество на такой уровень если когда-нибудь и выйдет, то очень и очень нескоро. Потому как для этого обязательно требуется серьезное воспитание самого потребителя.
Ретранслировано из Я.ру